Советы юриста: Имеет ли работодатель право отказать в общих льготах одному сотруднику?

На вопросы читателей «Ведомостей» отвечает специалист по трудовому праву
Из личного архива

Лариса Н. пишет: "В нашей компании действует дополнительная льгота по оплате больничного: 100% оплата сотруднику до 15 рабочих дней в год. Но у нас есть сотрудник, который “болеет” постоянно, и в этом году мы не хотим предоставлять ему такую льготу. Должны ли мы каким-то образом это оформить документально? Можно ли отменить (не применять) данную льготу только для одного сотрудника? Какие трудовые риски у нас могут возникнуть при принятии такого решения?"

Уважаемая Лариса, согласно действующему законодательству работодатель не может ограничивать в правах и свободах работников независимо от пола, расы, цвета кожи, национальности, семейного, социального или должностного положения, а также от других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работника. Болезнь работника не является нарушением с его стороны трудовых обязанностей и не связана с его деловыми качествами. Соответственно, отмена льготы в отношении одного работника является нарушением требований трудового законодательства РФ и основанием для привлечения работодателя к административной ответственности. Работник также может предъявить требование к работодателю о возмещении материального и морального вреда.

Однако положение об оплате больничного листа до 100% оклада работникам является локальным нормативным актом. Поэтому вы можете по своему усмотрению изменить или отменить данную льготу.

Вопросы специалисту по трудовому праву для рубрики "Советы юриста" вы можете отправить Михаилу Малыхину с пометкой "Вопросы юристу".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать