Статья опубликована в № 3372 от 25.06.2013 под заголовком: Дипломом не вышел

Почему Эммануэль Бутта не может войти в правление Юникредитбанка

Юникредитбанк более полугода не может согласовать в ЦБ кандидата в члены правления экспата Эмануэле Бутту – его документ об образовании не убедил российских чиновников
20 лет работы в Unicreditgroup не помогли Эмануэлю Бутте попасть в правление
Из личного архива

Юникредитбанк не может согласовать в ЦБ своего кандидата в члены правления Эмануэля Бутту, рассказал «Ведомостям» источник в «Юникредите» и подтвердил источник в московском управлении ЦБ. Причина – в подтверждении документа об образовании Бутты, говорят они.

«Есть перечень документов, которые по закону должен предоставить нерезидент в ЦБ при согласовании на должность с правом финансовой подписи», – поясняет источник в ЦБ. В том числе это квалификационный документ об образовании, который должен быть удостоверен через МИД. «Бутта как раз не предоставил такой документ, легализованный через МИД. Так что ничего личного, просто он не предоставил все [требуемые регулятором] документы», – поясняет собеседник «Ведомостей».

Год назад Бутта пришел в российский банк на смену куратору розничного бизнеса Эдуарду Иссопову, который перешел работать в Россельхозбанк. До приезда в «Юникредит» Бутта был исполнительным вице-президентом по рознице в румынском UniCredit Tiriac Bank, в группе он работает с 1992 г.

Бутта инициировал преобразования розничного блока «Юникредита» – из 14 управлений осталось девять, кроме того, «Юникредит» сейчас создает с альянсом Renault-Nissan совместный дочерний автокредитный банк. «Бутта курирует эти процессы в статусе советника предправления, сам он, не будучи членом правления, права подписи не имеет и, соответственно, персональной ответственности не несет», – говорит источник в банке.

Большинство иностранных документов – в том числе квалификационных аттестатов, дипломов и иных документов об образовании – имеет силу на территории России после подтверждения в МИДе. Удостоверить подлинность иностранного документа может российское консульство или посольство той страны, где был выдан документ.

Иногда у российского консульства возникают проблемы с подтверждением аутентичности документа – например, в нем не проставлены все необходимые подписи или печати или ему неизвестно такое образовательное учреждение, которое к моменту обращения могло закрыться, рассказывает юрист международной консалтинговой фирмы, консультирующей экспатов.

В этом случае можно подтвердить диплом через министерство образования страны, говорит юрист. Однако, если образовательное учреждение более не существует, а списки его выпускников не сохранились, даже министерство может отказаться удостоверить такой документ. «Другой вариант – здесь, в России, обратиться в консульство той страны, на территории которой был выдан документ», – рассказывает юрист.

По его словам, экспатам частенько приходится предоставлять «легализованные» документы – не только в банковской сфере, но и в других отраслях. Обычно проблем не возникает, удивлен юрист. В его собственной практике был только один проблемный случай: «В 90-е гг., когда дело касалось подтверждения образования в малоизвестной частной школе».

Представитель Юникредитбанка отказался комментировать документы об образовании топ-менеджера и ситуацию, возникшую с его согласованием в ЦБ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать