10% диссертаций по истории, защищенных с 2000 г., оказались плагиатом

Это показала проверка 14 500 кандидатских и докторских диссертаций из фондов Ленинки; в 1500 работах более 70% текста оказались заимствованиями
Р.Ситдиков/ РИА Новост

Из всех диссертаций по истории, защищенных в России с 2000 г., около 10% содержат более 70% плагиата. Об этом заявил директор Российской государственной библиотеки Александр Вислый, сославшись на результаты исследования компании "Анти-плагиат", проведенного по заказу РГБ. "Наша задача была - оценить размер бедствия. Размеры бедствия огромные", - заявил он. Информация о результатах проверки была отправлена в органы власти. Диссоветы и имена плагиаторов РГБ назовет только по запросу депутатов или прокуратуры, сказал Вислый "Газете.ру". Он уточнил, что это было "чисто научное исследование".

О проверке было объявлено в мае 2013 г. Всего было проверено 14 500 кандидатских и докторских диссертаций из фондов библиотеки. Каждая работа проверялась на наличие некорректных заимствований из той же базы диссертаций. "Если бы мы взяли для сравнения другие тексты, например монографии, статьи, книги, то объем плагиата был бы значительно больше", - сказал Вислый. По итогам проверки примерно в 1500 работах было выявлено более 70% чужого текста. "Меньший размер заимствований можно объяснить тем, что автор брал наработки из своей прежней диссертации или из работ научного руководителя. Но 70% заимствования - это с очень большой вероятностью плохие работы", - сказал директор РГБ.

Сотрудники "Анти-плагиата" провели выборочные проверки диссертаций по другим дисциплинам. В работах по экономике был обнаружен примерно тот же уровень плагиата, что и в исторических диссертациях, а в естественнонаучных текстах - значительно меньший, добавил Вислый.

В ноябре 2012 г. Минобрнауки согласилось сформировать комиссию для проверки докторских и кандидатских диссертаций по истории, которые были защищены в Московском педагогическом государственном университете (МПГУ). Возглавил ее тогдашний замминистра Игорь Федюкин. Комиссию создали после того, как выпускники Специализированного учебно-научного центра им. Колмогорова (СУНЦ) при МГУ заявили в Высшую аттестационную комиссию, что директор центра Андрей Андриянов сфальсифицировал данные о публикациях, необходимых для защиты. Министерская комиссия проверила 19 докторских и шесть кандидатских диссертаций, защищенных в МПГУ с 2007 по 2012 г., и выявила "серьезные нарушения, носившие систематический характер".

В январе Федюкин объявил, что в университете "была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций, которые составлялись из фрагментов чужих текстов, сопровождались фиктивными отзывами ведущих организаций, фиктивными списками публикаций". В результате были лишены степеней 11 из защитившихся, в том числе и Андриянов, который был вынужден уйти с поста директора СУНЦ. Председатель ВАК Феликс Шамхалов ушел в отставку - правда, в связи с расследованием дела о хищении 350 млн руб., выделенных Внешэкономбанком на строительство элитного жилья. Новый председатель ВАК Владимир Филиппов пообещал, что до конца 2013 г. комиссия может аннулировать около полусотни ученых степеней.

Однако одновременно началась и контратака на Минобрнауки. К примеру, уличенный активистами в недобросовестном цитировании депутат Госдумы Владимир Бурматов призвал очистить Минобрнауки от плагиаторов и попросил Генпрокуратуру проверить правомерность использования системы проверки научных текстов «Антиплагиат». Председатель думского комитета по образованию, декан факультета госуправления МГУ Вячеслав Никонов потребовал «прекратить вакханалию по обвинению всех и вся в наличии фиктивных диссертаций, ученых степеней». Владимир Жириновский, в законности докторского звания которого усомнился коллега-депутат Илья Пономарев, заподозрил самого Федюкина в фальсификации диплома. КПРФ потребовала отставки министра Ливанова.