Статья опубликована в № 3631 от 16.07.2014 под заголовком: Гендиректор без стола

Современные руководители отказываются от личных кабинетов

Западные компании увлеченно экспериментируют с офисным пространством и здорово на этом экономят. Ради выгоды даже начальство готово жертвовать личными кабинетами
Андрей Махонин / Ведомости

Александр Сент-Аман не скрывает, что его рабочее место выглядело весьма старомодно: запас галстуков, книги, бутылки с водой... С прошлой недели у него нет рабочего места в консалтинговой компании Gerson Lehrman Group (GLG). Нужно уточнить: нет постоянного рабочего места в компании, где Сент-Аман гендиректор. Теперь у него, как и у 250 подчиненных, есть только лэптоп, гарнитура и запирающийся шкафчик для личных вещей. Новый дизайн офиса GLG предлагает широкий выбор места для работы - от комфортных диванов и высоких табуретов в кофе-баре с профессиональным баристой до отгороженных от мира стеклянных кабинок.

«Забавно, что, когда у тебя много подчиненных, чувствуешь себя ужасно занятым, - констатирует Сент-Аман. - Но когда перед глазами нет толпы персонала, это позволяет тебе сконцентрироваться и заняться делом».

Не просто мода

У сотрудников GLG есть так называемые «районы» - зоны, где базируются их команды. Но они вольны выбрать для работы любое место на двух этажах, которые занимает компания в небоскребе на Манхэттене One Grand Central Place. В мире офисного дизайна концепция, примененная в GLG, называется activity-based working. На русский ее обычно переводят как «гибкий офис».

Отказ от рассаживания сотрудников за столами для таких крупных компаний, как GLG, пока редкость. Но исключений становится все больше, рассказывает гендиректор Serendipity Labs Джон Аренас. Его фирма предоставляет для мобильных работников рабочие места и помещения для переговоров.

Такие гиганты, как Microsoft, PricewaterhouseCoopers и Accenture, проводят эксперименты с нестандартным офисным пространством с 1990-х - начала 2000-х. Финансовая группа Macquarie наделала немало шума в 2009 г., когда внедрила гибкий офис для 3000 работников в Сиднее.

Занимающаяся недвижимостью группа CBRE в прошлом году открыла свою версию нового офиса в Лос-Анджелесе. К концу года новшество будет введено в 21 офисе, а всего у компании их более 350 по всему миру.

Варианты свободы

«Когда мы стали разбираться, что нужно сотрудникам, то выяснили, что им требуется больше свободы выбора и возможностей принимать решения о том, как им работать», - говорит старший управляющий директор CBRE Ленни Бодуэн, отвечающий за организацию рабочих мест.

Гибкие офисы, как ни странно, экономят рабочее место. Они подходят компаниям, стремящимся снизить издержки на аренду. Лос-анджелесский офис CBRE теперь вместит 250 человек на 4460 кв. м вместо 210 на 6700 кв. м, как при старом формате. Необычную планировку компании рассматривают и как свое преимущество при найме молодых работников, привыкших к мобильным технологиям.

«На своем рабочем месте офисные работники проводят в среднем 40% времени, - объясняет Бернис Буше, управляющий директор компании в сфере недвижимости Jones Lang LaSalle. - Мы знали это не один десяток лет. Вот почему полно разговоров о desk sharing (совместное использование рабочих мест) <...> свободной рассадке и дистанционной работе».

Богатство вариантов рассадки, которые предлагает гибкий офис, дает работникам личное пространство, которого некоторым так не хватает. В конце концов, не все мечтают о сотрудничестве с коллегами, некоторым нужна атмосфера, позволяющая сконцентрироваться.

Радости адаптации

Новый офис GLG почти вдвое больше прежней штаб-квартиры на Третьей авеню - более 6000 кв. м. Сент-Аман уверяет, что большая площадь позволит назначать там тысячи встреч с бизнесменами. Раньше их приходилось проводить вне офиса.

Дневной свет струится сквозь окна в крыше над белой лестницей, которая ведет к скоплению красных кресел и белых столов. Рабочее пространство напоминает скорее элегантную жилую комнату. Повсюду виднеются столы с мониторами и стеклянные стены переговорных, названные в честь великих мыслителей: «Индира Ганди», «Томас Гоббс», «Уинстон Черчилль», «Томас Джефферсон».

«Мы хотим, чтобы вы почувствовали, что владеете всем офисом, а не только своим столом», - объясняет Клив Вилкинсон, чья фирма Clive Wilkinson Architects спроектировала это пространство. Он же делал австралийский офис группе Macquarie. «Это революционное изменение, ведь обычно работников держат на местах и кормят рассказами, что если будут хорошо работать, то получат в свое распоряжение целый офис».

Сотрудники GLG вроде бы адаптируются к новой среде. Они уже прозвали небольшие личные кабинки в форме высоких цилиндров «подводными лодками». А небольшие стеклянные переговорные входят в моду как место, где удобно делать презентации. Руководитель группы финансовых услуг GLG в Северной Америке Джим Шарп признается, что за два дня успел поработать уже в восьми разных местах офиса. Он доедает завтрак в кофе-баре и идет на встречу с коллегами в одну из стеклянных комнаток, смахивающую на закусочную, даром что эта переговорная названа в честь Джона Мейнарда Кейнса.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать