Политика
Бесплатный
Михаил Малыхин

Минтруд: Мигрантов застрахуют от временной нетрудоспособности

Правительство России одобрило законопроект Минтруда России по введению страхования на случай временной нетрудоспособности для трудовых мигрантов, сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

Министр Максим Топилин напомнил, что в настоящее время работодатели не отчисляют страховые взносы в ФСС России с выплат в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории России. Новый законопроект, по его словам, устраняет этот пробел в законодательстве и преследует две цели. Во-первых, это позволит выровнять стоимость рабочей силы - иностранной и российской, ведь работодателям не должно быть выгодно нанимать иностранцев только потому, что это дешевле. Во-вторых, будет обеспечен минимальный уровень социальной защиты иностранных граждан, временно пребывающих в России. "Сегодня, по сути, они бесправны с точки зрения социального страхования и не могут получить пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы", - пояснил Топилин.

Законопроектом предусмотрен тариф страховых взносов в ФСС России с выплат в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории России, в размере 1,8%. Такой категории иностранных граждан будет предоставляться право на один вид страхового обеспечения - пособие по временной нетрудоспособности.

Право на получение пособий в связи с материнством (пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет) будет предоставляться мигрантам так же, как и в настоящее время, - после получения статуса временно или постоянно проживающих на территории России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать