Минтруд: Мигрантов застрахуют от временной нетрудоспособности

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Правительство России одобрило законопроект Минтруда России по введению страхования на случай временной нетрудоспособности для трудовых мигрантов, сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

Министр Максим Топилин напомнил, что в настоящее время работодатели не отчисляют страховые взносы в ФСС России с выплат в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории России. Новый законопроект, по его словам, устраняет этот пробел в законодательстве и преследует две цели. Во-первых, это позволит выровнять стоимость рабочей силы - иностранной и российской, ведь работодателям не должно быть выгодно нанимать иностранцев только потому, что это дешевле. Во-вторых, будет обеспечен минимальный уровень социальной защиты иностранных граждан, временно пребывающих в России. "Сегодня, по сути, они бесправны с точки зрения социального страхования и не могут получить пособие по временной нетрудоспособности в случае заболевания или травмы", - пояснил Топилин.

Законопроектом предусмотрен тариф страховых взносов в ФСС России с выплат в пользу иностранных граждан, временно пребывающих на территории России, в размере 1,8%. Такой категории иностранных граждан будет предоставляться право на один вид страхового обеспечения - пособие по временной нетрудоспособности.

Право на получение пособий в связи с материнством (пособие по беременности и родам, единовременное пособие при рождении ребенка, ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет) будет предоставляться мигрантам так же, как и в настоящее время, - после получения статуса временно или постоянно проживающих на территории России.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more