Статья опубликована в № 3632 от 17.07.2014 под заголовком: Советы консультанта: Не тратить время попусту

Что нужно знать сегодня предпринимателю

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Недавно было принято несколько федеральных законов, существенно упрощающих процедуру регистрации общества с ограниченной ответственностью. Если вы собираетесь создавать компанию или по роду работы занимаетесь регистрацией юридических лиц, полезно знать об этих изменениях.

Первое. Предпринимателю теперь не нужно уведомлять Федеральную налоговую службу (ФНС) и внебюджетные фонды об открытии банковского счета. Эта обязанность остается только у банков. Начинающие предприниматели нередко забывали разослать уведомления об открытии счета, и их штрафовали.

Второе. Отменены бумажные свидетельства о постановке на учет во внебюджетных фондах и Росстате. Свидетельства, подписанные квалифицированной электронной подписью, будут высылаться на e-mail, указанный при регистрации юрлица. Сейчас эти бумажные свидетельства высылаются на адрес предприятия почтой (и не всегда доходят), а в некоторых регионах предприниматели своими ногами обходят фонды и Росстат, чтобы получить не особенно нужные им бумаги.

Третье. Не нужно до регистрации компании идти в банк и открывать накопительный счет для внесения уставного капитала. По факту ФНС это не проверяла, и знающие люди вносили уставный капитал на банковский счет уже после регистрации. Однако процедура существовала, ухудшая позиции России в рейтинге Doing Business.

Четвертое. Отменена необходимость посещать нотариуса и удостоверять подпись учредителя на заявлении о регистрации предприятия. Раньше существовало дублирование - нотариус заверяет подпись учредителя, после чего учредитель лично является в регистрирующий орган подавать заявление.

Пятое. Открыт в бесплатном всеобщем онлайн-доступе Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ; http://egrul.nalog.ru), пока - в тестовом режиме, вскоре - в полнофункциональном. Начинаем отучаться сами и отучать клиентов и контрагентов от бумажных выписок из ЕГРЮЛ, которые миллионами распечатываются, копируются, заверяются и пересылаются в нашей стране. Теперь актуальная информация о контрагенте доступна онлайн, бумажная выписка не просто не нужна - она бессмысленна, поскольку всегда отстает от жизни.

(Упомянутые в статье улучшения внесены соответственно федеральными законами № 52 от 2 апреля 2014 г., № 59 от 2 апреля 2014 г., № 129-ФЗ от 5 мая 2014 г., № 107-ФЗ от 5 мая 2014 г.)

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more