Статья опубликована в № 3657 от 21.08.2014 под заголовком: Правила первого дня

Правила первого дня работы

Чтобы максимально облегчить себе первый день на новой работе, стоит, по мнению экспертов, запомнить несколько универсальных правил
Fotolia / PhotoXPress
Синдром премьеры. Сандра Каннингам

коуч по работе с топ-менеджерами из Walking Coach. «Так же, как на театральных подмостках, адреналин «первого выступления» поможет вам справиться с работой в первый день. Но любой актер расскажет вам, что выступить хорошо на другой день так же важно, как и на премьере».

Первый день на новой работе всегда тяжел. Даже если вы опытный профессионал и получили работу мечты.

Самое первое, что нужно сделать, - это презентовать себя с наилучшей стороны. Для начала хорошенько выспитесь и выделите достаточно времени на дорогу, чтобы быть на работе вовремя и не нервничать еще и по этому поводу.

В отношении одежды лучше придерживаться элегантного и консервативного стиля. Поверьте, если в первый день вы будете выглядеть слишком нарядно, вам простят.

Чтобы подготовиться морально, вспомните, как вы готовились к собеседованию, советует Сандра Каннингам, коуч по работе с топ-менеджерами из компании Walking Coach. «Не забывайте, чего вам стоило получить эту работу», - говорит она и особо отмечает, что нужно заранее проанализировать, какие ситуации вас нервируют, чтобы сразу распознавать симптомы тревоги и быстро с ними справляться. Например, когда вы волнуетесь, возможно, вы начинаете быстрее говорить и сбиваться. Нужно об этом помнить и сознательно говорить чуть медленнее обычного.

Ваш первый день на работе, как правило, распланирован самой организацией. Но может быть и так, что вам будет совсем нечего делать. Поэтому лучше заранее продумайте, чему вы посвятите свой первый рабочий день и с кем захотите познакомиться. Подумайте также о несуразных вопросах, которые вам хотелось бы задать, потому что сейчас для них самое время.

Возможно, вам не захочется целый день знакомиться с людьми и до бесконечности повторять одну и ту же историю о себе. В этом случае переключите разговор на беседу о других, советует Джло Эллен Грзиб, психотерапевт из консалтинговой компании по личностному развитию Impact Factory. Расспросите ваших новых коллег о них самих - вы не только получите информацию, которая пригодится вам в будущем, но и немного им польстите. Выкажите интерес к работе коллег, расспросите их про хобби. «Руководите беседой, налаживайте связи, наводите мосты», - призывает Грзиб. При этом рассказ о самом себе не должен отскакивать у вас от зубов, потому что быстро станет понятно, что вам скучно все это произносить. Грзиб советует: «Попытайтесь вставить в вашу историю новые факты, но рассказывайте так, чтобы собеседники заинтересовались и захотели узнать о вас еще больше. Заинтригуйте их хотя бы немного».

Все зависит от того, насколько вы показываете людям свое истинное «я». Будьте осторожны, не раскрывайте ваших недостатков. Ведь новая работа - это хорошая возможность избавиться от вредных привычек, например от привычки опаздывать. Однако не пытайтесь полностью изменить себя - это может выйти боком, отмечают эксперты.

Если вы почувствовали, что между вами и одним из сотрудников пробежала кошка, не впадайте в панику. Возможно, это не ваша вина. В конце концов, на новой работе вас еще не знают. А вы, в свою очередь, не знаете всех обстоятельств. Может быть, человек, на чье место вы пришли, был всеобщим любимцем или, наоборот, изгоем. И все же Каннингам говорит: «Если человек, который только что с вами познакомился, плохо на вас реагирует, это повод задуматься».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать