Статья опубликована в № 3665 от 02.09.2014 под заголовком: Чем полезен уволенный босс

Какую пользу можно извлечь из увольнения начальника

Вашего начальника могут уволить ожидаемо, неожиданно или со скандалом. Из всех трех случаев можно извлечь пользу
Fotolia / PhotoXPress

Внезапное увольнение начальника часто ставит подчиненных в щекотливое положение. Но, преодолев первый шок, вы должны действовать быстро и четко. Вот несколько советов, как отстоять в этой ситуации свои интересы.

Для начала надо оценить положение дел, советует Джейн Кларк, бизнес-психолог из компании Nickolson McBridge. «Было ли увольнение личным решением босса? Он что-то сделал не так? Или это вина его команды? Может ли это отразиться на вас? И можете ли вы помочь урегулировать ситуацию?» - предлагает задуматься эксперт.

Если на место старого босса тут же заступил новый, вы должны попытаться ему помочь, каковы бы ни были ваши чувства по поводу случившегося. В ваших интересах сделать нового босса успешным. Ричард Мон, автор книги Riding the Rocket: How to Manage Your Modern Career, советует начать с приведения в порядок всех административных дел. Новый начальник должен получить представление о проектах, которые предыдущий босс должен был вести. Это также хороший способ завязать с новым руководителем хорошие отношения.

В качестве следующего шага подумайте, как вы хотите выглядеть в этой ситуации в глазах коллектива и компании. Баланс, возможно, будет найти нелегко. Мон советует не говорить плохо о бывшем начальнике, особенно если его увольнение не было связано с его дурным поведением. «Вы можете обнаружить, что новый управленец хорошо относился к вашему бывшему шефу», - говорит он.

Тем не менее, если ваш бывший босс вел черную бухгалтерию и вас могут заподозрить в соучастии, вам лучше дистанцироваться от этой ситуации. Опирайтесь только на факты, пресекайте сплетни и, если будет нужно, объясните, что обстоятельства вынудили вас действовать так, а не иначе. Даже если вас коснулось подозрение, самый лучший способ справиться с ситуацией - сразу все прояснить.

Если на место бывшего начальника не назначили сразу же нового, вам следует прибегнуть к другой стратегии. В этой ситуации надо взять часть ответственности на себя, говорит Кларк. Вам придется провести своего рода рекламную кампанию, агитируя команду избрать вас новым лидером. Надо простимулировать людей, попытаться внести свой вклад в урегулирование ситуации и позиционировать себя как человека, который ищет консенсуса, а не просто претендует на первые роли.

Чтобы предвосхитить неожиданные изменения, обратитесь к человеку, который несет теперь ответственность за судьбу вашей команды. Это может быть прямой босс вашего бывшего начальника. Объясните, что вы хотите разобраться в ситуации и понять, чего вам ожидать дальше. «Даже если гендиректор скажет: «Возьмите на себя роль руководителя на ближайшие полгода», - у вас по крайней мере будут официально закрепленные полномочия», - объясняет Мон. Если вы не знаете круга новых обязанностей, проконсультируйтесь в отделе персонала.

Если вы оказались в ситуации, когда на вас хотя бы частично легли функции бывшего босса, укрепляйте отношения с другими руководителями в компании. Они помогут вам выполнять работу. А кроме того, отношения с влиятельными персонами вам совсем не повредят.

И наконец, говорит Кларк, если только ваш босс не был уволен за ужаснейший проступок, держите с ним связь. «Может быть, он стал невинной жертвой, и тогда стоит сохранять с ним отношения», - поясняет она. Вы не знаете, какие возможности это может дать вам в будущем.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать