Менеджмент
Бесплатный
Джоан Лаблин
Статья опубликована в № 3666 от 03.09.2014 под заголовком: Девять с половиной директоров

Чем меньше директоров, тем эффективней менеджмент

Советы директоров с наименьшей численностью - благо для компаний и инвесторов, считают исследователи из GMI Ratings
Fotolia / PhotoXPress

Недавнее исследование, проведенное GMI Ratings по просьбе The Wall Street Journal, показало, что компании с малочисленными советами директоров обеспечивают инвесторам наибольшую выгоду. Небольшой по численности совет директоров способен более глубоко и всесторонне обсуждать насущные проблемы и оперативнее принимать решения. В этом убеждено большинство опрошенных руководителей и рекрутеров.

Весной этого года Сью Вагнер, основательница и партнер компании BlackRock, выдвинула свою кандидатуру на место в совете директоров корпорации Apple. За несколько недель она провела переговоры практически со всеми директорами корпорации, тогда как обычно этот процесс занимает несколько месяцев. В случае с Apple дело шло быстро, поскольку в совете директоров было всего восемь членов. В результате уже в июле Вагнер смогла стать членом совета.

«При небольшом количестве директоров совет более эффективно следит за корпоративным управлением, - говорит Джей Миллен, руководитель одного из подразделений рекрутерской фирмы DHR International. - Там нет места для балласта». По словам Миллена, многие компании сейчас сокращают численность советов директоров для повышения эффективности. В частности, недавно Миллен консультировал компанию, производящую потребительские товары, помогая ей оптимизировать управление. В результате численность совета директоров была уменьшена с 10 до 7 человек, а в его состав вошло больше специалистов по работе на развивающихся рынках.

Выявленные GMI закономерности характерны для 10 исследованных отраслей, включая энергетику, розничную торговлю, финансовые услуги и здравоохранение. Сложно определить, почему именно численность совета директоров так заметно влияет на показатели бизнеса, но факт остается фактом. Компактность советов в таких компаниях, как Apple или Netflix, позволяет директорам принимать более четкие, последовательные и конкретные решения. Обычно многие вопросы здесь решаются на неформальных встречах, а роль всевозможных комитетов и комиссий невелика.

Члены совета директоров Apple, известные своей преданностью основателю компании Стиву Джобсу, сумели наладить тесное взаимодействие и с новым генеральным директором компании Тимом Куком. По словам информированного источника, Кук часто встречается с отдельными членами совета для совместного обсуждения всех плюсов и минусов вынашиваемого решения. Поскольку директоров немного, проблема решается быстро. Так было, например, когда рассматривался вопрос о приглашении Анджелы Арендтс, возглавлявшей тогда компанию Burberry Group, на давно пустовавшую должность директора по розничным операциям Apple. Индивидуальные беседы с членами совета помогли определиться с выбором, и вскоре Арендтс приступила к работе.

Получив место в совете директоров Apple, Вагнер сменила там другого человека - компания желает сохранять гибкость, а для этого численность совета не должна превышать 10 человек. Случайно или нет, но обобщенные показатели Apple за три рассмотренных года были на 37 процентных пункта лучше, чем в среднем у других компаний отрасли.

У Netflix в совете директоров сейчас всего семь членов, и эта компания также демонстрирует высокие показатели - на 32 процентных пункта выше средних. «Мы досконально обсуждаем проблему, прежде чем принять важное решение, - говорит Джей Хоуг, ведущий независимый член совета директоров компании. - В небольшой группе это делается легко».

Совет директоров Netflix в течение девяти месяцев обсуждал предложение об увеличении расценок. Все аспекты были учтены, и весной компания впервые с 2011 г. подняла цены для новых клиентов в США. «Будь нас вдвое больше, мы не могли бы столь глубоко вникнуть в проблему», - убежден Хоуг.

Теодор «Тим» Солсо, председатель совета директоров General Motors (GM), также считает сокращение численности совета положительным фактором. В 2012 г. он вошел в этот совет, став его 14-м членом. «При такой численности управлять заседаниями трудно, - признает Солсо. - Часто разные люди просто повторяют одну и ту же мысль, эффективность работы снижается».

Аналогичные проблемы осложняют ситуацию и в компании Eli Lilly, где в совете директоров также насчитывается 14 членов. Источник, близкий к Eli Lilly, говорит, что по-настоящему продуктивное обсуждение в таком совете организовать трудно, оно занимает слишком много времени.

Уменьшение численности совета может занять годы. Сейчас в совете директоров GM осталось 12 членов, и Солсо считает целесообразным дальнейшее сокращение. «Если оставить 10 человек, причем правильно подобранных, можно добиться очень многого», - говорит руководитель.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать