Статья опубликована в № 3675 от 16.09.2014 под заголовком: Дотянуться до женщин

Что происходит с мужчиной в «женском» коллективе

В последние годы в Америке только и говорят, что о проблемах женщин, которые работают в мужском коллективе. А что происходит с мужчиной в «женском» бизнесе?
Fotolia / PhotoXPress

Мужчины чувствуют себя в женском коллективе довольно комфортно, рассказывает Андре Спайсер, профессор организационного поведения из бизнес-школы Cass. «Мужчины сталкиваются скорее с феноменом «стеклянного эскалатора», а не «стеклянного потолка», как это происходит с женщинами. И если они и сталкиваются с какой-либо дискриминацией, то лишь с самым положительным аспектом этого явления», - говорит эксперт.

Джеймс Рикардс - генеральный менеджер бренда Kiehl's в L'Oreal. Две трети персонала гиганта косметического рынка - это женщины (хотя работают они на гендиректора-мужчину). Рикардс практически не замечает, что в компании мало мужчин. «Я проработал здесь 14 лет, и вопрос гендерного баланса меня никогда не беспокоил», - заявляет он и добавляет, что единственной проблемой в самом начале было то, что ему приходилось продавать продукты, которые он не мог опробовать на себе. «Я чувствовал себя ужасно оттого, что говорю с женщинами-клиентами о помаде и туши для ресниц. Ведь я сам их никогда не использовал», - вспоминает он.

Но Рикардс нашел выход: он максимально объективно преподносил информацию, и в дальнейшем это сделало его прекрасным продавцом. Кроме того, в последнее десятилетие развилась отрасль по производству мужских средств ухода за собой и мужских кремов.

Коринн Миллс, один из управляющих директоров Personal Career Management, говорит, что компании с преимущественно женским коллективом отличает корпоративная культура: «Мужчины часто рубят сплеча. А женщины лучше разбираются в тонких материях».

Однако от мужчины зависит, сможет ли он развить свой эмоциональный интеллект так, чтобы более комфортно чувствовать себя в среде, где приветствуется эмпатия и легче находятся компромиссы, добавляет Миллс.

Самые большие проблемы, с которыми мужчина может столкнуться в «женской» компании, - это уровень оплаты и видение его работы людьми из сторонних организаций. Во многих отраслях, где работают преимущественно женщины, платят меньше, и эти отрасли воспринимаются традиционно как менее подходящие для мужчин. «Мужчины, работающие в таких организациях, могут либо внутренне дистанцироваться от своей работы, либо относиться к ней рационально, каждый день напоминая себе: «Я в большей степени управленец, чем работник «женской» организации», - советует Спайсер.

Иногда мужчины все же испытывают в женском коллективе что-то типа дискриминации, замечает тем не менее Миллс. Но, похоже, это их не очень обижает. Разве обидно, когда тебя просят достать бумагу для принтера с самой верхней полки, потому что ты выше всех остальных в комнате?

Миллс добавляет: «Иногда по какому-то поводу в офисе можно услышать, как женщина-сотрудница говорит коллеге-мужчине: «Ты так говоришь, потому что ты мужчина». Возможно, в мужском коллективе похожая фраза в отношении женщины могла бы прозвучать обидно, но мужчинам грех обижаться. Ведь даже когда своим обращением коллеги подчеркивают исключительность единственного в коллективе мужчины, они тем самым его радуют.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать