Менеджмент
Бесплатный
Раймер Ригби
Статья опубликована в № 3692 от 09.10.2014 под заголовком: Одиночный штурм

Возможен ли мозговой штурм в одиночку?

Считается, что мозговой штурм лучше всего проводить на совещаниях. Но что если босс поручил вам сделать это в одиночку?
С.Портер / Ведомости

Если вам нужно решить проблему, напрямую связанную с вашей сферой деятельности, то мозговой штурм лучше проводить в одиночку, считает Стилианос Кавадиас, профессор школы бизнеса имени Джаджа Кембриджского университета. «В группе продуктивность падает из-за того, что вы не можете одновременно слушать других и обдумывать новые идеи. Кроме того, появляется страх перед людьми, вы дважды подумаете, стоит ли произносить пришедшую в голову мысль», - говорит он.

Кавадиас советует записывать все размышления, которые привели вас к той или иной идее: «В какой-то момент вам, возможно, придется вернуться к этапу ее зарождения. Если от этой точки вы начнете мыслить в каком-то ином ключе, то, с определенной долей вероятности, найдете еще несколько достаточно хороших решений на выбор».

Тем не менее мозговой штурм в одиночку может в иных ситуациях быть недостаточно эффективным. Октавиус Блэк, гендиректор компании The Mind Gym, рассказывает о техниках, которыми вы можете в этом случае воспользоваться. Одна из них - так называемое свободное письмо, когда вы записываете все идеи, приходящие вам в голову.

Еще одна технология - комбинирование идей. Вы делите на разные категории все аспекты решаемой проблемы и составляете несколько списков. «Если, скажем, вы были в отпуске, вы можете записать пять названий разных мест, пять гостиниц и пять блюд, которые вы съели», - поясняет Блэк. «Неожиданно у вас оказывается 125 комбинаций», - добавляет он.

Можно также записывать в течение дня все интересное, вечером просмотреть записи и выбрать самое ценное. Многие творческие люди так и поступают.

Полезно бывает распределить идеи на три категории: краткосрочные, долгосрочные и сценарии мечты. Когда вы сложите эту мозаику, то увидите, где остались пустые места, и это заставит вашу мысль работать.

Тем не менее ряд экспертов считает, что мозговой штурм лучше все же проводить в группе. Ведь многие ощущают нехватку собеседника, с которым можно было бы проговорить свои мысли вслух. Есть люди, которым трудно понять, насколько идея хороша, пока они ее не озвучат. Таким людям можно посоветовать придумывать сразу несколько возможных решений, чтобы у них был выбор, говорит Кавадиас.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать