Чему винодел в восьмом поколении может научиться в винной бизнес-школе

Когда у тебя в роду восемь поколений виноделов, кажется, узнать новое о вине невозможно. Но Лоренцо Зонин не важничает и не устает учиться
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

«Я жажду глобальных масштабов. Итальянская винная индустрия главным образом сосредоточилась на производстве. Ей недостает общего видения международного рынка», - говорит 39-летний Зонин, сейчас работающий послом вина в штаб-квартире компании Casa Vinicola Zonin в области Венето на северо-востоке Италии.

Президент компании Джанни Зонин давно слышал о стремлении племянника расширить бизнес. Специально для него он нашел магистерскую программу менеджмента в области виноделия. Ее предлагает базирующаяся в Париже OIV (Международная организация виноградарства и виноделия). И Зонин-младший, который тогда работал в Barboursville Vineyards (Вирджиния, США) на единственном из девяти виноградников группы вне Италии, в 2002 г. вернулся в Европу, чтобы приступить к обучению.

У него за плечами уже был диплом инженера и трехлетние курсы сомелье. Но 18-месячная программа OIV оказалась для него настоящим вызовом.

Вызов наук

«Требуется бегло общаться на английском и французском, уделять курсу много времени и быть мобильным. Обучение проходит более чем в 20 странах. Так что пришлось оставить работу ради напряженного штудирования множества предметов - от химии до финансов», - вспоминает он.

Курс дал Зонину то видение глобального рынка, которого он так хотел. За полтора года он пообщался с профессионалами на винодельнях Аргентины, Чили, Германии, Греции, был на разных континентах в университетах, сотрудничающих с программой OIV. В итоге получилась качественная смесь теории и практики, вспоминает Зонин. Еще одним плюсом стал доступ к кругу общения выпускников OIV и новые друзья.

Одним из самых полезных оказалось знакомство со стратегией различных винных компаний - от небольших семейных бизнесов до крупнейших алкогольных концернов. Зонин отмечает, что в семейном бизнесе менеджмент устроен совсем иначе, чем в международных холдингах: «Семейные ценности порой входят в противоречие с ценностями, принятыми в гигантах. Например, [в компаниях вроде наших] долгосрочные решения всегда превалируют над краткосрочными».

Особенность виноделия - множество компаний отрасли являются небольшими семейными предприятиями. Так, винодельня Zonin работает с 1821 г. На ней сейчас трудится 550 человек. В 2013 г. оборот составил 154 млн евро. Это крупный бизнес по сравнению с другими итальянскими семейными винодельнями, но лилипут на фоне международных компаний.

Зазвать сомелье

Найти свое место в компании с многовековой историей само по себе вызов. А радикальные перемены вообще не рассматриваются в семейном предприятии как цель.

В 2005 г. Зонин, который первым получил диплом по менеджменту в виноделии, добился назначения себя послом вина - это новая должность в компании, где ему очень пригодились навыки международного маркетинга, полученные на курсе.

Профессия по продвижению вина из семейных погребов Италии и Вирджинии кажется весьма заманчивой. Но она не так проста. Нелегко убедить знатоков, к мнению которых прислушиваются, попробовать новое вино. Одна из уловок - зазвать сомелье и потенциальных клиентов на тур по кухне Италии разных регионов с сопутствующей дегустацией.

Курс позволил Зонину лучше понять, что же удовлетворит его амбиции в рамках семейного предприятия: «OIV расширила мои горизонты, я лучше представляю, какое вино хочу делать».

Восемь лет назад Лоренцо получил в собственность небольшую винодельню в Маремме (Тоскана). Из заброшенного участка земли, 2 га на котором занимал старый виноградник, обветшалого дома и хозяйственных построек не в лучшем состоянии Зонин создал Podere San Cristoforo - хозяйство на 45 га, где производит собственное биодинамическое вино. «San Cristoforo - моя мечта, воплощающаяся в жизнь. Я счастлив работать послом вина всей семьи и в то же время производить вино, которое характеризует меня лично. Вино - моя страсть и жизнь», - говорит он.

Страсть Зонина к знаниям о вине еще не угасла. В начале года он пошел на курсы Institute of Masters of Wine. Один знаток вина и писатель охарактеризовал их как «мазохистские», настолько строго там подходят к образованию. Летом Зонин провалил экзамены. Не было достаточно времени на учебу, оправдывается он. Через пару лет он снова намерен записаться на этот курс и успешно его пройти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more