Менеджмент
Бесплатный
Мария Буравцева|Евгений Федоров
Статья опубликована в № 3741 от 19.12.2014 под заголовком: Работодатели ищут балласт

Петербургские компании рассматривают возможность сократить в 2015 году до 10% сотрудников

В следующем году петербургский рынок труда ждут сокращения. Некоторые компании уже увольняют сотрудников
Кто готовиться увольнять. 21%

компаний, которые задумались о сокращениях, по данным HeadHunter, относятся к производственной сфере, 16% - к оптовой торговле, 13% - к розничной, 10% - к IT и 8% - к строительству.

Сокращение численности персонала рассматривают или планируют 38% компаний, 17% уже провели такие сокращения, следует из опроса портала HeadHunter, который был проведен в ноябре среди 206 российских работодателей. Еще 26% компаний ответили, что спрогнозировать развитие ситуации трудно. И лишь 19% работодателей сообщили, что точно не планируют сокращений. В апреле этого года 43% работодателей говорили, что не будут сокращать персонал.

Сейчас на рынке уже больше резюме, чем вакансий, что свидетельствует о начинающемся кризисе, сказала директор по Северо-Западу HeadHunter Юлия Сахарова. В ноябре количество вакансий на портале сократилось на 8%, отмечает она.

Статистика рынка труда в Петербурге достаточно позитивная, утверждает начальник отдела рынка труда и целевых программ комитета по труду и занятости Дариюс Мешкис. По его словам, в Петербурге зарегистрировано меньше 10 000 безработных, уровень безработицы - всего 1,3% экономически активного населения.

Сроки поиска работы для соискателей удлинились, кандидаты готовы снижать свои зарплатные требования, чтобы найти работу, говорит Сахарова. Сокращения вряд ли будут массовыми, считает директор отделений по подбору персонала Kelly Services Евгения Дельнова. По ее словам, ситуация на рынке тревожная, но большая часть компаний пока находится в режиме ожидания, а 28% компаний, в том числе из IT-отрасли, планируют повышать зарплаты и привязывать их к курсу доллара или евро. Большинство компаний еще в прошлый кризис избавились от неэффективного персонала, поэтому офисного балласта практически не осталось, считает Мария Велли, директор по развитию ГК «Институт тренинга - АРБ Про». По ее словам, снизить инвестиционные расходы в России планируют 26,45% компаний, еще 4,5% готовы свернуть действующий бизнес. Было опрошено 349 владельцев и топ-менеджеров компаний среднего бизнеса в Москве, Петербурге и еще четырех городов. Но 58% компаний собираются продолжать инвестирование, добавляет Велли. «Евразия» в этом году закрыла 10 ресторанов в Петербурге. Количество закрытых ресторанов не пропорционально количеству сокращений и увольнений, холдинг трудоустроил всех сотрудников, которые согласились работать в других ресторанах сети, передал через пресс-службу президент и совладелец «Евразии» Алексей Фурсов. По его словам, холдинг не планирует сокращать персонал.

За 2014 г. ХК «Форум» сократила менее 10% персонала по направлению «Общественное питание и ресторанный бизнес», куда входят рестораны премиум-сегмента, кафе и столовые, передала через пресс-службу Галина Белоусова, гендиректор ресторанов Buddha-Bar, Il Lago dei Cigni и Tse Fung. По ее словам, сокращения были связаны с реструктуризацией бизнеса - закрытием одних точек общепита и открытием других - и не зависели от валютных колебаний или других экономических факторов. Она не исключает сокращений в следующем году, но рассчитывает, что под них попадет не более 5-10% сотрудников. В сегменте общепита сокращение может быть явным только при реорганизации бизнеса - например, если будет изменен график работы столовых, кафе или закрыты какие-то точки, в таком случае объем сокращений может вырасти до 20-25%, отмечает она. Сокращений пока нет, но компания к ним готовится, рассказывает HR-менеджер крупной транспортной компании. По его словам, в компании ищут резерв, увольнение может коснуться обслуживающего персонала, который не относится к основному бизнесу. Сокращения могут составить 10-15% от общей численности, решение будет зависеть от дальнейшей ситуации с курсом валют, говорит он.

В Петербурге закрывают офисы многие иностранные компании, торговые и консалтинговые, сказала эксперт по кадровому рынку Елена Колкова. По ее словам, этот процесс начался еще в середине года и в следующем году, скорее всего, приобретет большие масштабы.

В банке вакансий комитета по труду есть около 100 000 вакансий, из них 80% - рабочие, говорит Мешкис.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать