Менеджмент
Бесплатный
Анна Бурова
Статья опубликована в № 3748 от 13.01.2015 под заголовком: Советы консультанта: Чтобы все пошло иначе, а не как всегда

Как стать более эффективным в новом году

Анна Бурова, руководитель направления консалтинга ManpowerGroup Russia

В практике оценки потенциала руководителя есть один важный, почти сакральный момент: когда руководитель, чей потенциал оценивается, еще включен в процесс, готов бороться за достижение новых высот в жизни. Опытный консультант знает, что чем больше эйфории в данный момент проявляет клиент-руководитель, тем менее устойчивым может быть эффект от работы.

Каждый раз, когда руководитель остается наедине с результатами оценки и рекомендациями относительно того, как эффективнее действовать дальше, он находится в положении человека, который выходит на работу после празднования Нового года с твердым решением начать жить по-новому. Эта решимость для многих уже геройский поступок. Те, на чьих сосредоточенных лицах отражается внутренняя собранность в первые рабочие дни нового года, уже обладают конкурентным преимуществом перед расслабленными коллегами.

Как же не потерять настрой на подвиги? И перевести установку на изменение самого себя в устойчивую привычку делать что-то иначе?

Три простых правила.

Если вы проходили оценку, обсуждали результаты своей работы с руководителем или коллегами, сами оценивали результаты своей работы, освежите в памяти выводы, которые были сделаны. Даже если вам кажется, что в прошлом году мир был иным, коллеги и руководитель смотрели на вас иначе и результаты оценки были не про вас. В любом подведении итогов есть рациональное зерно, и теперь, когда после праздников ваше восприятие рабочей ситуации меньше окрашено эмоциями, вы будете более рационально смотреть на описание самого себя глазами коллег. Это очень сложный психологический момент для российских руководителей. Многие как огня боятся выводов относительно своих достижений или слабостей, закрепленных на бумаге. Возможно, сказывается наша национальная черта воспринимать все излишне эмоционально и серьезно, поэтому каждый подытог жизни читается как смертельный диагноз. А ведь это, скорее, пробная контрольная работа, а не выпускной экзамен.

Если у вас есть список дел или рекомендаций, составленный по результатам оценки или подведения итогов, возьмите его в руки. Вчитайтесь. Выберите минимум три пункта, актуальность которых сохраняется, пусть даже не на 100%. Отнеситесь к ним как к гигиеническому минимуму, который должен быть достигнут, прежде чем вы будете думать о новых высотах. Напишите три варианта резюме под разные позиции, если вам это было рекомендовано. Составьте план беседы с руководителем по текущему проекту, если в том была загвоздка. Наведите порядок на рабочем месте. Встаньте на полчаса раньше и будьте в офисе на пять минут раньше.

Как правило, на такие мелочи меньше всего внимания обращают руководители высокого уровня. Привычка действовать масштабно и совершать революцию каждый день не позволяет сосредоточиться на изменении конкретного поведения. Но, как известно, кто верен в малом, тот верен и в большом.

Определите людей, сообщество, конкретного человека, которые с первого дня в новом году будут для вас драйвером. Избегайте тех, кто вернулся после выходных в состоянии разбитости, уныния, подавленности. Это не ваше сообщество. Если у вас есть силы стать для таких людей героем и изменить их настрой на позитивный, поставьте перед собой именно такую задачу (в конце концов, именно в этом роль лидера). Если вы не уверены в том, что можете совместить влияние на пессимистов с отработкой новых навыков, найдите героев для себя. Часто такими позитивными образцами могут стать незаметные в компании люди. Один из моих клиентов имел привычку подзаряжаться от гардеробщика - отставного военного, который встречал всех приходящих в офис звучным приветствием и статной осанкой.

По опыту, оставшихся рабочих дней января должно хватить, чтобы закрепить собственную решимость стать более эффективным в новом году.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more