Менеджмент
Бесплатный
Эмма де Вита
Статья опубликована в № 3792 от 18.03.2015 под заголовком: Лучше работать меньше

Начальников, работающих неполную неделю, становится все больше

Они утверждают, что такой ритм работы – залог эффективности
Коллеги Ричарда Лэньона-Хогга (слева) уже привыкли к тому, что по пятницам его не бывает в офисе
IBM

Ричард Лэньон-Хогг, технический директор IBM, и Амит Шах, директор по стратегическому развитию BT Group, сделали головокружительную карьеру. Но они никогда не тратили на работу так много времени, как вы можете подумать. Более того, у обоих пятница – выходной. Лэньон-Хогг проводит этот день на экоферме, основанной им в Уэльсе, Шах помогает трем благотворительным организациям.

Оба убеждены, что чем меньше времени остается на основную работу, тем более сконцентрированным и эффективным приходится быть. А навыки, полученные за пределами офиса, помогают им в карьере.

55-летний Лэньон-Хогг живет так уже восемь лет: «Я решился на это ради собственного благополучия. Это возможность получить больше времени, чтобы придумать и обкатать разные идеи, которыми я увлечен. Главная из них – экология». На ферме он «делает паузу и обдумывает» рабочие проблемы. Именно там приходят самые лучшие идеи.

В IBM Лэньон-Хогг отвечает за разработку экологичных IT-решений (т. е. потребляющих меньше ресурсов и, следовательно, энергии) для клиентов. Он обнаружил, что умение расставлять приоритеты и концентрироваться на задачах, которые надо решить за меньшее, чем остальные, время, делает его гораздо более эффективным: «Важно определить, что ты можешь контролировать, на что можешь влиять, где кроются проблемы. Сфокусировавшись на главном, становишься более устойчивым к попыткам сбить тебя с курса».

С каждым годом их больше

Управленцев, которые сознательно выбрали частичную занятость, мало. Но их число постоянно растет. Из 5,6 млн таких работников в Великобритании руководителей только 994 000. Но в прошлом году их было на 12% меньше.

50-летний Амит Шах пришел в BT в 2012 г. Раньше он был партнером консалтинговой фирмы PRTM, но настолько пресытился офисной жизнью, что уволился и год работал на благотворительных проектах. Они придали новый смысл его жизни, рассказывает Шах. Когда речь зашла о том, чтобы продолжить карьеру, он твердо решил, что высвободит себе время на занятия благотворительностью.

Теперь по пятницам Шах, например, председательствует на музыкальном благотворительном проекте MeWe360, трудится ментором в Kilfinan Group, задача которой – познакомить лидеров благотворительных проектов с руководителями бизнеса, и заседает в финансовом комитете PRS for Music Foundation.

Он говорит, что опыт волонтерства дарит ему неожиданные управленческие решения. «Когда работаешь с разными типами людей, открываются глаза. Благотворительность – это не моя личная компания, так что приходится совершенно по-разному подходить к вопросу личностного развития других людей. Я научился быть наставником, чтобы помочь людям делать то, чем они хотят заниматься».

Одним из больших открытий во время работы в благотворительных проектах для него стало то, что можно было не вникать во все детали процесса. Этот опыт он перенес на ВТ, предоставив своей команде гораздо больше свободы в работе.

«Теперь я совсем иначе отношусь к вопросу управления людьми. Оказалось, они охотно учатся и готовы брать на себя ответственность, – объясняет Шах, рассказывая о том, почему он чувствует себя более эффективным, чем когда-либо. – Мы изменили динамику на работе. Я стал более эффективным, потому что больше получаю от своей команды».

FT, 9.03.2015, Антон Осипов

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать