Менеджмент
Бесплатный
Эмма де Вита
Статья опубликована в № 3818 от 23.04.2015 под заголовком: Деревянный офис

Деревянные интерьеры – новый тренд в офисной моде

Дизайнеры уверяют, что работники будут там счастливы и эффективны
Забудьте о белых офисных стенах
Д.Гришкин / Ведомости

Забудьте о белых офисных стенах. Хотите оптимизировать рабочую среду? Обшейте стены досками из ДСП, предлагает Мелисса Марш, основатель консалтинговой компании в сфере дизайна Plastarc. Марш – поборник нового архитектурного течения под названием «нейроархитектура». Нейроархитекторы не пишут научных трудов о структуре нейронов головного мозга, зато думают, как создать дизайн помещения, использовав последние открытия в когнитивной нейробиологии. Это считается новым мегатрендом, зарождающимся в сфере офисного дизайна. Хотя то, что «мы сейчас узнаём, было уже давно известно многим профессиональным архитекторам», признает Марш.

Взять хотя бы идею о том, что люди воспринимают рабочую среду сразу всеми органами чувств. «Звуки, запахи, цвета и освещение... Все это сильно влияет на наше ощущение жизни. Дизайнеры же обычно сосредоточиваются исключительно на том, что мы видим», – говорит Марш.

Если взглянуть с этой стороны, то красивый офис может быть ужасным местом работы. Например, в таком офисе могут вызывать отвращение запахи, доносящиеся с ближайшей кухни, или раздражать громкие дискуссии в переговорной со стеклянными стенами.

Поклонники нейроархитектуры интересуются тем, как можно использовать реакции, которые вызывают природные явления в нашем мозгу, для создания более комфортной рабочей среды. Марш говорит, что «все естественное, от травы и деревьев до звука воды, воспринимается человеческим мозгом как сигнал того, что мы находимся в благодатном и безопасном месте, где можно долго оставаться. Отсутствие страха снимает стресс. И это важно для плодотворного интеллектуального труда и концентрации внимания». Она добавляет, что использованные в дизайне офиса материалы могут повлиять на результаты вашей работы, и некоторые исследователи это уже подтвердили. А это значит, что отходы древесины будут все чаще применяться в создании офисного дизайна.

Шероховатая деревянная поверхность дробит звуковые волны и таким образом поглощает шум, рассказывает Марш. Древесный рисунок на грубо отесанной древесине напоминает человеку о природе. А «если дерево отесывали вручную или оно обработано так, будто его отесывали вручную, то мы можем живо представить себе работу ремесленника. Это ценно и вносит приятное разнообразие в окружающий интерьер, где большинство предметов сделано машинами», поясняет Марш.

Инджи Эрлингссон, совладелец и креативный директор лондонской анимационной студии Golden Wolf, сделал доски из переработанной древесины основным элементом дизайна своего офиса. В помещении ими обиты стены, из них же сделаны офисные столы. «Изначально идея была воссоздать в офисном пространстве ощущение деревянного домика. Тогда, в 2011 г., здесь действительно внутри было много дерева. Вы ведь часто видите деревянные панели в интерьере баров и ресторанов. Нам тоже хотелось создать пространство, где люди захотят проводить время», – рассказывает он и добавляет, что «дерево привлекательно тем, что создает теплую, гостеприимную атмосферу. Потертая деревянная поверхность снимает напряжение и способствует расслаблению. Поэтому офис стал примером качественно нового рабочего пространства. Он казался жилым помещением».

Предприниматель тем не менее не связывает атмосферу, создаваемую деревянным интерьером, с производительностью труда. Он смеется в ответ на вопрос о том, как интерьер повлиял на работу его персонала. «Нельзя сделать вывод о том, что дерево повышает производительность труда. Просто в таком офисе люди чувствуют себя счастливее», – говорит он.

FT, 19.04.2015, Мария Подцероб

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать