Роструд хочет заставить платить незарегистрированных безработных

Чиновники пытаются придумать новые формы борьбы с нелегальным трудоустройством

Роструд предложил свой вариант борьбы с теневым сектором на рынке труда, сообщает пресс-служба ведомства. Как заявил во вторник заместитель руководителя Роструда Михаил Иванков, ситуацию могло бы поправить введение «обязательного социального платежа, взимаемого со всех граждан, достигших 18-летнего возраста, за исключением официально трудоустроенных, зарегистрированных безработных, студентов, пенсионеров и других льготных категорий».

Помимо социального платежа препятствовать нелегальной занятости, по мнению Иванкова, будут проверки доходов граждан при оказании определенных видов услуг и сопоставление их фактического размера со взносами в Пенсионный фонд. Кроме того, с «неформалами» предлагается бороться ограничением доступа к системе госзакупок предприятий, имеющих задолженность по зарплате, уплате налогов в социальные фонды или не имеющих официально принятого на работу персонала. По оценкам Роструда, в теневом секторе в России может трудиться 15 млн человек.

«Проблема неформальной занятости в России часто не в том, что люди хотят работать в теневом секторе, а в том, что часто они не знают, что работают в теневом секторе», - считает Дмитрий Кофанов, генеральный директор компании NS Consulting. На его взгляд, эффективнее было бы бороться с работодателями теневого сектора, а не с работниками-неформалами.