Менеджмент
Бесплатный
Михаил Малыхин

Роструд: Московские предприятия разыскивают 700 гендиректоров

На госпортале вакансий гендиректорам предлагают зарплаты шеф-поваров и инженеров по бурению

На сегодняшний день более 700 вакансий генеральных директоров открыто московскими компаниями на государственном портале Федеральной службы по труду и занятости «Работа в России» (trudvsem.ru), сообщает пресс-служба Роструда.

Набирают ли гендиректоров по объявлениям

По данным ведомства, именно руководителям предлагают на госпортале наибольшие оклады: 150 000 руб. в месяц и выше. В Роструде замечают, что, судя по базе вакансий, на подобный оклад кроме гендиректоров может рассчитывать, например, соискатель с профессией шеф-повара, редактора или инженера по бурению.

Артур Шамилов, партнер TopContact Executive Search, к подобного рода объявлениям относится скептически: «Обычно генеральных директоров по объявлениям не набирают». Он советует относиться к подобным вакансиям осторожно, ведь гендиректор юридически отвечает за деятельность компании: «Кто знает, какую ответственность возложат владельцы на нового топ-менеджера». Подобные вакансии могут быть, на взгляд Шамилова, и простой формальностью - компании таким образом демонстрируют открытость, но фактически серьезные назначения предпочитают делать, привлекая хедхантеров и рекомендации надежных экспертов рынка.

Вывешивая подобные вакансии, кадровики могут просто тестировать ресурс, считает хедхантер. То есть, на его взгляд, специалисты хотят посмотреть, какие кадры способен в принципе привлекать данный ресурс. Впрочем, по мнению Шамилова, вполне вероятно, что вакансии гендиректоров могут вывешивать и добропорядочные представители малого бизнеса, не обладающие средствами для быстрого привлечения менеджеров высшего звена. Иногда такие вакансии размещает и крупный бизнес, разыскивающий менеджера для одного из многочисленных своих юрлиц, считает партнер TopContact Executive Search.

В ком нуждаются московские компании больше всего

По состоянию на начало июля в общероссийской базе вакансий на портале trudvsem.ru Роструд насчитал около 102 000 предложений для трудоустройства в столичном регионе. Кроме гендиректоров там есть 3500 вакансий менеджеров среднего звена и более 1300 - специалистов-консультантов.

Максимальное (21 600) число московских вакансий, представленных на «Работе в России», предназначено для строителей – требуются каменщики, арматурщики, плотники, штукатурщики, бетонщики, маляры, облицовщики-плиточники, монтажники. На втором месте по востребованности - водители автомобиля (7600 вакансий).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать