Число официальных вакансий в полтора раза превышает число официальных безработных

По данным Роструда, компании остро нуждаются в строителях, медработниках и водителях

За минувшие три месяца общероссийская база вакансий, публикуемая на портале Роструда «Работа в России», выросла на 16%, заявил во вторник руководитель Федеральной службы по труду и занятости Всеволод Вуколов. По данным соответствующего сайта, на 17.00 вторника база насчитывала 1 420 389 свободных рабочих мест, тогда как, по последним данным Минтруда, число безработных, официально зарегистрированных к июлю в госслужбах занятости, было в полтора раза меньше (976 802 человека), но втрое меньше, чем людей, считающих себя безработными по данным Росстата (4,3 млн в мае).

Вуколов утверждает, что рост числа вакансий его ведомство наблюдает с начала апреля. Наиболее востребованными, судя по государственной базе, являются строители, медработники и водители.

Более 100 000 рабочих мест в базе предназначены для работников строительной отрасли. Наиболее востребованы каменщики – 28 600 и бетонщики – 22 700, также работодателям требуются арматурщики, плотники, штукатуры, маляры и другие сотрудники. В сфере здравоохранения традиционно высоким является спрос на медицинских сестер – более 25 000 заявленных вакансий, а также врачей – 17 000. Сельскохозяйственным предприятиям нужны 19 900 овощеводов. Одной из профессий, продолжающих пользоваться стабильно высоким спросом на рынке труда, также остается профессия водителя, отмечают в Роструде. Для этих специалистов открыты свыше 36 300 вакантных рабочих мест. Кроме того, российские работодатели ищут 16 500 поваров и 14 700 продавцов.

Не считает чем-то из ряда вон выходящим заявление руководителя Роструда Андрей Коровкин, заведующий лабораторией прогнозирования трудовых ресурсов Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Эксперт напоминает, что летом на рынке труда срабатывает сезонный фактор: число вакансий (во многом – на сезонные работы) растет, а рабочие – они будут востребованы еще долго, поскольку старые кадры сходят с рынка труда, а у молодежи тяжелая и малооплачиваемая работа не в фаворе.

Экспертам Роструда вторят рекрутеры. «Начиная с апреля 2015 г. на рынке труда отмечается восстановление спроса на персонал», – отмечает Ольга Чекалдина, старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru. Она сообщает, что по итогам II квартала число вакансий на ее портале выросло на те же 16%. «В результате почти достигнуты показатели прошлого года», – говорит Чекалдина. Особенно сильно в базе Superjob.ru выросло число вакансий для работников в сфере добычи сырья, безопасности и в сельском хозяйстве.

На рынке труда наметились положительные тенденции, считает Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter. По данным экспертов его компании, остановилось падение числа вакансий, активность соискателей же зафиксировалась и даже немного снизилась – в июне число активных резюме уменьшилось на 4%. Рост спроса по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался почти во всех сферах, кроме сфер «Домашний персонал», «Инсталляция и сервис» и «Консультирование». Традиционно самая высокая конкуренция наблюдается среди топ-менеджеров и госслужащих: более 20 человек на одно вакантное место.