Менеджмент
Бесплатный
Эндрю Акерман|Джоан Лаблин
Статья опубликована в № 3884 от 30.07.2015 под заголовком: Объявлять о разрыве

Публичные компании США обяжут раскрывать разницу в зарплатах между гендиректором и рядовыми работниками

Американский регулятор пытается пристыдить топ-менеджеров

Комиссия SEC готова принять норму, требующую от компаний раскрывать разрыв в зарплатах между топ-менеджерами и сотрудниками, и не примет тех исключений из этого правила, которых добивались компании, сказал источник, знакомый с условиями обсуждения. Однако на определенные исключения из правила комиссия все же пойдет.

Ожидается, что SEC пойдет на уступки корпорациям и их торговым группам и разрешит компаниям исключить из расчетов соотношений зарплат 5% зарубежного персонала. Компании добивались, чтобы SEC исключила гораздо большую долю иностранных работников, что, возможно, сократило бы отрыв зарплат директоров от средних зарплат сотрудников, утверждается в нескольких исследованиях.

Согласно новому требованию, за которое SEC может проголосовать в начале августа, компаниям придется раскрывать, во сколько раз зарплаты топ-менеджеров превысили среднюю зарплату работника. Она, в свою очередь, определяется как медианное значение, при котором весь персонал разделится на две одинаковые группы: одна зарабатывает больше медианной зарплаты, другая – меньше. И эту среднюю зарплату компании будут обязаны сравнивать с компенсациями генерального директора.

Много платят

3800
Публичных компаний затронет новое требование согласно проекту нормы, подготовленному SEC в 2013 г. Этим компаниям, по оценкам SEC, придется затратить в общем $72,8 млн, чтобы обеспечить выполнение нового требования. В среднем получается по $19 000 на одну компанию
303,4
Во столько раз больше среднестатистического работника заработали топ-менеджеры 350 крупнейших американских фирм в прошлом году, по оценкам Института экономической политики (леворадикального исследовательского учреждения в округе Колумбия)
$13,5
Млн в прошлом году заработали в среднем топ-менеджеры в компаниях S&P 500, по данным AFL-CIO. При этом в компаниях из списка S&P 500 в прошлом году обычный работник заработал $36 000. Оба учреждения указывают, что рост компенсаций топ-менеджерам негативно действует на сотрудников компаний, ослабляя их моральный дух

Требование о раскрытии соотношения зарплат, часть финансового закона 2010 г. Додда – Фрэнка, может оказать дополнительное давление на корпоративные советы директоров, чтобы замедлить повышение зарплат топ-менеджерам в компаниях со значительным или растущим отрывом от средней зарплаты персонала. Председатель SEC Мэри Джо Уайт находится под давлением законодателей от демократической партии, которые настаивают на принятии этого требования, равно как и других непринятых частей закона Додда – Фрэнка.

Тем не менее требование обязательного раскрытия соотношения зарплат критикуется корпорациями, республиканской партией и некоторыми регулирующими ведомствами США, которые предупреждают, что расчеты по компаниям с несколькими юрисдикциями будут дорогими и к тому же не предоставят инвесторам содержательной информации о финансовом здоровье компаний. Критики правила из партии республиканцев говорят, что у SEC есть более неотложные нормы, которые нужно принять, и что требование об обязательном раскрытии соотношения зарплат нацелено на то, чтобы пристыдить топ-менеджеров.

Экономисты и сама SEC полагают, что разрешение компаниям исключить из расчетов 5% персонала мало повлияет на показатели соотношения зарплат. Исследование, выполненное SEC в июне, показало, что исключение 5% персонала из расчетов увеличит или уменьшит соотношение зарплат на 3,5%.

Сама SEC отказывается от комментариев. Уайт неоднократно заявляла, что надеется, что норма будет принята к осени. Однако дата принятия и содержание норматива еще могут измениться.

От того что SEC разрешила компаниям, которые работают за пределами США, исключить из расчетов 5% персонала, выиграют некоторые бизнесы с незначительным зарубежным присутствием, говорит Марк Борхес, глава компании Compensia, которая занимается консалтингом в области компенсаций топ-менеджменту: «Я думаю, что это послабление мало что даст большой части компаний».

SEC должна исключить всех иностранных работников из расчетов, предложил Тимоти Бартл, президент The Center on Executive Compensation, адвокатской группы, консультирующей директоров по персоналу. «Это наиболее эффективный способ для устранения большинства препятствий», – считает он.

Исследование Американской федерации труда – Конгресса производственных профсоюзов (AFL-CIO) по вознаграждениям и компенсациям генеральных директоров из списка S&P 500 показало, что в 2014 г. генеральный директор в среднем заработал в 373 раза больше, нежели среднестатистический американский работник. Тогда как в 1980 г. разрыв был 42-кратным.

Разрешение исключить 5% персонала, вероятно, введено, чтобы утихомирить противников нового требования, в том числе влиятельную Американскую федерацию труда, которая заставляла SEC отказаться от любых исключений из правила. Брэндон Риз, заместитель директора управления по инвестициям AFL-CIO, говорит, что профсоюзы требуют от компаний учитывать всех сотрудников, а не некоторых из них. «У SEC нет полномочий, чтобы исключать работников из расчетной базы», – полагает Риз.

WSJ, 27.07.2015, Юлиана Петрова

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать