EY предпочтет умных кандидатов образованным

Образование отныне будет необязательным при найме

Компания EY, один из крупнейших нанимателей выпускников высших учебных заведений Британии, объявила, что отныне высокие оценки в дипломе о высшем образовании не будут обязательным условием для приема в компанию, эту графу уберут из требований, пишет американская The Huffington Post.

Мэгги Стилвелл, партнер EY, отвечающий за управление талантами, говорит изданию, что компания предпочтет судить о потенциале кандидатов по результату онлайн-тестов. Она пояснила, что академическое образование, разумеется, будет принято во внимание, но оценки в дипломе больше не станут барьером для карьерного старта молодых людей.

«Наше собственное исследование, затронувшее более 400 молодых людей, показало, что прежний подход, учитывающий лишь успеваемость выпускников, был слишком поверхностным», – признает Стилвелл. Высокие оценки в дипломе, на ее взгляд, не гарантируют высокой квалификации и карьерного потенциала.

«В России не берут на работу без высшего образования в компании финансовой сферы, в IT, маркетинг, причем независимо от уровня вакансии», – уверена Екатерина Горохова, председатель российской Ассоциации частных агентств занятости и гендиректор рекрутингового агентства Kelly Services. Она уверена, что полагаться лишь на тесты, пренебрегая дипломом, в России никто не станет. Горохова подозревает, что подобное решение в Британии может быть связано с растущим дефицитом квалифицированных кадров на фоне подъема экономики после кризиса. 

EY ежегодно нанимает около 200 выпускников, занимая с этим показателем пятое место в Великобритании среди работодателей, привлекающих на работу недавних студентов вузов. Изменения, описанные The Huffington Post, вступят в силу уже в следующем году. Ранее подобное решение приняла другая глобальная адиторско-консалтинговая компания PricewaterhouseCoopers (PwC).

«В последнее время компания EY действительно стала проявлять большую гибкость в таком вопросе, как наличие профильного образования, при отборе кандидатов», – подтвердила «Ведомостям» София Азизян, партнер компании EY, руководитель направления по кадровой стратегии в СНГ. Однако, на ее взгляд, здесь нужно понимать специфику аудиторской деятельности, которая подлежит лицензированию. «Хорошие оценки в дипломах соискателей, безусловно, служат для нас определенным знаком качества и формируют положительный имидж кандидата, – подчеркивает Азизян. – Однако гораздо большее значение имеют результаты отборочных тестов и прохождение интервью с сотрудниками компании».

«Получить российскую аудиторскую лицензию без высшего профильного образования невозможно, и это накладывает на нас ряд ограничений, – поясняет Азизян. – Что касается найма молодых специалистов, 80% набора по выпускникам вузов приходится именно на аудиторскую практику, что опять же подразумевает лицензирование, а значит, наличие соответствующего образования и диплома. Тем не менее, выступая за равные возможности для всех, мы даем шанс соискателям с непрофильным образованием: после успешного прохождения отборочных тестов такие кандидаты проходят курс бухгалтерского учета и основ аудита в нашей компании и приглашаются на стажировку. По завершении стажировки кандидаты, которые показали хорошие результаты, получают предложение о постоянной работе в нашей компании».