Россия вошла в топ-10 стран по росту индекса счастья граждан

На первое место в мире по уровню счастья в этом году выбились датчане

Россия заняла десятое место в мире по росту уровня счастья граждан, утверждают специалисты ООН в свежем докладе World Happiness Report 2016. Результаты получены на основе данных Gallup Inc., опросивших по 1000 человек в 157 странах мира. Уровень счастья в докладе оценивали на основе шести критериев, среди которых размер ВВП на душу населения, уровень социальной поддержки, ожидаемая продолжительность здоровой жизни, личная свобода, развитие благотворительности и уровень восприятия коррупции.

По динамике роста показателей счастья Россия оказалась в списке между Узбекистаном (9-е место) и Перу (11-е). На первом же месте по росту счастья – Никарагуа. Для сравнения: в США наблюдается отрицательная динамика – там счастье тает, в общем списке по этому показателю США находятся на 93-м месте. Лидерами по ухудшению показателя стали Украина, Испания, Италия, Индия, Йемен, Венесуэла, Ботсвана, Саудовская Аравия, Египет и Греция.

В общем рейтинге World Happiness Report 2016 Россия оказалась на 56-м месте (в 2015 г. - на 64-м) – между Молдавией (55-е) и Польшей (57-е). Лидером же по уровню счастья стала Дания, которая за год поднялась с третьего места, обогнав Исландию (теперь на третьем месте) и Швейцарию (на втором). Четвертое место в этом году сохранила Норвегия, а пятое заняла Финляндия, потеснив в топ-5 Канаду (она теперь на шестом). Для сравнения: США - на 13-м (в 2015 г. – на 15-м), Великобритания - на 23-м (на 21-м годом ранее), Китай - на 83-м (поднялся с 84-го), Украина - на 123-м (опустилась со 111-го). Замыкают рейтинг в этом году Того, Сирия и Бурунди.