Менеджмент
Бесплатный
Тобиас Бак
Статья опубликована в № 4147 от 26.08.2016 под заголовком: Испанский венчурный подъем

Стартапы Испании вызывают интерес во всей Европе

Они только выиграли от экономического кризиса в стране

Мадрид долгое время был финансовым и деловым центром страны, но доминировали здесь компании традиционных отраслей – энергетики, строительства, банковского сектора. Однако в последнее время ситуация начала меняться. В прошлом году компания Google открыла в Мадриде один из своих европейских кампусов. Этим летом Amazon объявила об открытии в столице Испании технологического центра и о планах нанять до конца года 100 разработчиков программного обеспечения. В городе также работает технологический инкубатор испанской банковской группы BBVA.

Помимо этого в последнее время в Мадриде быстро растет число стартапов, вызывающих интерес не только в Европе, но и за океаном. Среди них, например, сервис заказа такси Cabify и социальная сеть beBee.

Профессиональная социальная сеть beBee была запущена в прошлом году. Она помогает пользователям, имеющим сходные профессии или хобби, находить друг друга. BeBee уже завершила два раунда финансирования, получив 5,6 млн евро. Аудитория сети составляет 11 млн пользователей, в течение двух лет основатели намерены увеличить ее до 40 млн. Cabify, одному из конкурентов Uber, удалось получить финансирование от крупнейшей в Японии платформы онлайн-торговли Rakuten. Основными рынками для Cabify являются Испания и страны Латинской Америки.

20% Европы

3,36 млрд евро инвестиций привлекли в 2015 г. европейские стартапы. И пятая часть этих денег досталась испанским компаниям

Экономика Испании сильно пострадала от кризиса, но молодые предприниматели из сферы высоких технологий получили серьезные преимущества. Сейчас в Мадриде достаточно недорогих офисов, а стоимость жизни здесь значительно ниже, чем в Лондоне или Сан-Франциско. В столице Испании много хорошо подготовленных специалистов по IT и разработчиков, готовых трудиться за зарплату, которая коллегам из других городов может показаться смехотворной. Сооснователь beBee Хавьер Камара утверждает, что в Мадриде можно нанять хорошего разработчика за 30 000 евро в год. Для сравнения: по данным британского агентства Reed, средняя зарплата разработчика в Лондоне составляет 64 917 фунтов в год. В Мадриде расположены три первоклассные бизнес-школы – IE, IESE и Esade, так что недостатка в специалистах по управлению тоже нет.

«Дух предпринимательства в Испании после кризиса стал ощущаться гораздо сильнее. Работы стало меньше, поэтому люди пытаются создавать собственные проекты», – говорит Камара. «В Испании действительно много высококлассных технических специалистов, и еще важнее их неизбалованность и готовность работать», – добавляет Адам Седо из Amazon Spain.

Основных проблем, по словам основателей мадридских стартапов, три: бюрократия, высокие налоги и недостаток финансирования. Испанское правительство предприняло некоторые шаги для облегчения регистрации новых компаний, но этот процесс все равно остается долгим и трудоемким. Налоги в Испании относительно высоки, особенно для молодых компаний, пока не приносящих прибыли. Кроме того, в стране существует недостаток венчурного капитала, заставляющий предпринимателей искать финансирование в Великобритании, Германии или даже в США.

По данным испанской Ассоциации капитала, роста и инвестиций, 2015 г. стал рекордным по финансированию стартапов в Испании. В совокупности новые компании привлекли 659,4 млн евро, в 1527 сделках приняли участие 200 инвесторов. Рост по сравнению с 2014 г. – 83% (в 2014 г. в стартапы в Испании было привлечено 359,9 млн евро).

Перевела Надежда Беличенко