Статья опубликована в № 4285 от 22.03.2017 под заголовком: Европейские бизнесмены не могут молчать

Директора международных компаний растеряны из-за Трампа

Им не нравится его политика, но хочется сохранить деловые связи с США

Многие годы лидеры европейского бизнеса придерживались неписаного правила: держаться подальше от политики в США. Теперь руководители зарубежных компаний испытывают потребность высказаться. Но они рискуют лишиться влияния и доли на одном из крупнейших мировых рынков.

В составе немецкой делегации вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель Вашингтон посетил генеральный директор BMW Харальд Крюгер. Трамп ранее пообещал немецкому автопроизводителю ввести ввозные пошлины на машины, поставляемые в США с мексиканского завода BMW. Меркель также сопровождал генеральный директор Siemens Джо Кезер. США являются для Siemens крупнейшим рынком, немецкая корпорация создала здесь 50 000 рабочих мест и добилась влияния в Вашингтоне. Однако Кезер публично на собрании акционеров Siemens выступил против намерения администрации США запретить въезд в страну гражданам семи мусульманских стран. Недавний опрос Insa показал, что менее 12% немцев рады тому, что президентом США стал Трамп.

Генеральный директор шведской строительной компании Skanska Йохан Карлстрём заявил, что его компания не будет участвовать в конкурсе на строительство стены на границе США и Мексики: «Мы верим в открытость и равенство». Бертрам Кандзиора, руководитель немецкой компании Stihl (и одного из крупнейших в США производителей бензопил и электроинструмента) в недавнем интервью критиковал Трампа за пользование «заржавевшими инструментами» протекционистской торговой политики.

Трамп обвинил немецких автопроизводителей в несправедливом получении прибыли от международной торговли. Крюгер из BMW говорил, что угроза ввести ввозные пошлины не повлияет на планы автоконцерна открыть новый завод в Мексике. При этом BMW продолжит инвестировать в предприятие в Южной Каролине.

Доведен до слез

Хироси Микитани, гендиректор японской компании Rakuten, активно расширявшей присутствие на рынке интернет-торговли США, после первого введения ограничений на въезд в США написал в Twitter, что этот шаг Белого дома довел его до слез.

У иностранного бизнеса возникли опасения, что он не получит справедливого отношения к себе на территории США, говорит бывший заместитель генерального секретаря ООН Марк Мэллок-Браун.

Сооснователь и соруководитель австралийского разработчика программного обеспечения Atlassian Майк Кэннон-Брукс в сообщении для сотрудников компании осудил ограничения на въезд в США. Вместе с берлинской SoundCloud Atlassian в феврале присоединилась к американским технологическим компаниям, подготовившим экспертное заключение о вреде иммиграционных ограничений. Недавно суд в США заблокировал вторую попытку администрации их ввести. Сейчас у Atlassian есть более 200 вакансий в Сиднее, Сан-Франциско, Остине, Маниле и других городах. По словам Кэннона-Брукса, любые ограничения на въезд в США усложнят компании задачу по их заполнению. Сейчас администрация Трампа снова пытается ввести ограничения на въезд в США. Но «мы отобьем и этот мяч», уверен Кэннон-Брукс. Молчание куда более рискованно, добавляет он.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать