Россиян, поменявших профессию после 50, становится все больше

К пенсионному возрасту приближается поколение активных людей, начинавших карьеру в 1990-е годы
В России после 50 чаще всего профессию меняют две категории работников – топ-менеджеры и офисные клерки /Андрей Гордеев

Семидеcятисемилетняя Ольга Кавказская, инженер-электрик по профессии, два года назад стала инструктором по экстремальной йоге в столичной студии «Бикрам йога». Она признается, что всегда чему-то училась. В 60 лет выучила английский язык. В 2011 г. начала заниматься экстремальной разновидностью йоги. В 2015 г. получила грант на обучение, написав автору методики йоги письмо с обоснованием, зачем ей это надо. Обучение проходило в жестких условиях, в Таиланде, Кавказская была там самая пожилая, как когда-то на курсах английского, но стойко выдержала испытание. Получила сертификат, который дает право преподавать бикрам-йогу. После чего ее пригласили работать инструктором в московскую студию – сейчас она ведет три класса в неделю. Кавказская признается, что всегда была окружена молодежью, много лет увлекалась йогой, поэтому работа сама нашла ее.

Людей, кардинально поменявших профессию после 50, в России немного. Но их становится все больше, говорят рекрутеры. К пенсионному возрасту приближается поколение активных и предприимчивых, которые начинали карьеру в 90-е, говорит Татьяна Комиссарова, руководитель проекта «Активная жизнь старшего поколения». Те, кто будет выходить на пенсию через 10 лет, вряд ли согласятся на работу охранников, нянь или вахтеров, они будут выбирать более творческие и интеллектуальные профессии, считает она.

Из инженеров в скульпторы

Менять профессию в зрелом возрасте полезно, как показывают исследования. Люди, которые после 50 лет добровольно начали заниматься новым делом, чаще продолжают успешно работать и в 65 лет, выяснили исследователи из Бостонского колледжа, проведя опрос в 2017 г. 53% тех, кто переключился на другую профессию, работали и в 65 лет в сравнении с 44% из общей выборки. Разница может показаться небольшой, но новое дело увеличивает шансы пенсионера остаться в строю на 20%, отмечают авторы исследования.

Вы видите часть этого материала
Подпишитесь, чтобы дочитать статью
Подарки за годовую подписку