Статья опубликована в № 4358 от 07.07.2017 под заголовком: Найти свою нишу

Как лондонский юрист запустила нишевой стартап в банковской сфере

Для разработки продукта пришлось нанять уйму консультантов

Мария Скотт всегда говорила друзьям, что ей нравится все, что связано с выплатой налогов. Такую фразу услышишь нечасто, но Скотт действительно любила этот предмет, когда изучала право в Университете Кента. Именно склонность к этой специализации и профессиональные знания привели к тому, что Скотт уволилась из банка JPMorgan и занялась запуском собственной компании Taina Technologies – стартапа по разработке технологий, которые помогают финансовым организациям выполнять требования регуляторов. Taina разрабатывает софт, который за считанные секунды позволяет банкам проверять формы налоговой отчетности на соответствие требованиям регуляторов.

Правила предоставления налоговой отчетности по зарубежным счетам в США и стандарты отчетности в других странах направлены на борьбу с уклонением от налогов. Программный продукт, который разрабатывает Taina, даст компьютерам возможность читать и оценивать правильность заполнения требуемых форм налоговой отчетности в любых форматах, в том числе написанных от руки.

Приз за удачную идею

$15 000 – такой приз получила недавно компания Taina за победу в конкурсе Global New Venture Challenge, который проводит чикагский центр предпринимательства и инноваций. Победа дала компании и другие преимущества, надеется Скотт. Теперь станет легче привлекать инвесторов и сотрудников. «Мы ведь конкурируем с такими крупными гигантами, как Google», – говорит она

Будучи юристом, 40-летняя Скотт не разбиралась в том, как строить бизнес. Поэтому женщина поступила в бизнес-школу Chicago Booth, и это помогло ей сформулировать идею, которую можно продать клиентам, инвесторам и партнерам.

Один из преподавателей дал Скотт бесценную рекомендацию – начать с создания консультативного совета, куда войдут эксперты по всему, что потребуется для разработки ее продукта: налоговому законодательству, научным методам распознания почерка, технологиям. Этот совет впоследствии помог ей нанять сотрудников с необходимыми навыками и опытом. Запустить с нуля новый бизнес, особенно такой специализированный, было нелегко. По словам Скотт, особенно тяжело было найти специалистов для исследований и разработки, потому что ее компания работает в очень узкой нише. «Я искала их по всему миру», – вспоминает она.

До сих пор Скотт и ее муж финансировали Taina из собственных средств. Впоследствии они планируют открыть компанию для вложений друзей, членов семьи и членов консультативного совета. На том этапе компания сможет проверить работоспособность своей концепции, пилотных версий своего продукта и заключить первые сделки с клиентами. После этого можно попытаться привлечь профессиональных инвесторов.

Taina, офис которой расположен в лондонском акселераторе стартапов Level 39, уже работает над пилотным проектом для одной крупной финансовой организации. Скоро у компании будет достаточно данных о том, как функционирует ее продукт, и она сможет внести в него необходимые доработки.

Скотт говорит, что готова признать поражение, если продукт не будет пользоваться спросом. Но, учитывая состояние банковской отрасли, такую ситуацию трудно себе представить. Кроме того, софт Taina теоретически можно адаптировать и для других отраслей – здравоохранения, страхования или бухгалтерской отчетности. Это был бы крутой поворот, который дал бы компании совершенно новые возможности, говорит основательница компании.-

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать