Статья опубликована в № 4522 от 07.03.2018 под заголовком: Старикам здесь не место

Два отвергнутых 50-летних соискателя подали в суд на PwC

Они считают, что компания нарушила их права
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Сотни крупных компаний каждый год посылают своих представителей в кампусы университетов, чтобы найти работников на позиции начального уровня. Это снижает шансы на трудоустройство людей старше 40 лет, утверждают два соискателя, которые не получили работу в PricewaterhouseCoopers (PwC) и подали соответствующий иск в суд Сан-Франциско. Обоим кандидатам около 50 лет, и они утверждают, что за последние четыре года благодаря подбору персонала на университетских карьерных ярмарках и вузовских сайтах PwC поставила в невыгодное положение 14 000 соискателей старшего возраста. В некоторые свои подразделения аудиторская компания нанимает слишком много молодых сотрудников, направляет соискателей более зрелого возраста на сезонные позиции и вакансии с частичной занятостью, а также «формирует рабочую среду, где возраст имеет значение и молодость высоко ценится», говорится в иске.

Представители PwC утверждают, что компания обращает внимание в первую очередь на заслуги соискателей, а поиск специалистов начального уровня в кампусах – эффективный подход, который использует большинство крупных работодателей. Эмили Никлин, адвокат из фирмы Kirkland & Ellis, представляющей интересы PwC, заявила, что компания ежегодно получает резюме от 300 000 американцев и нанимает менее 5% этих соискателей. Решение о приеме на работу не связано с возрастом претендентов, уверяет Никлин, а утверждения, что соискателям старшего возраста отказывают в полной занятости, не соответствуют действительности.

Демографический конфликт

Такие компании, как PwC, Accenture и McKinsey, входят в число крупнейших работодателей, которые нанимают выпускников финансовых и бухгалтерских факультетов университетов и программ MBA. PwC – один из главных рекрутеров для выпускников элитных бизнес-школ, таких как Booth School of Business Университета Чикаго и Tepper School of Business университета Carnegie Mellon. По данным опроса, проведенного в 2017 г. консалтинговой фирмой Universum, благодаря своей корпоративной культуре и возможностям карьерного роста PwC вошла в топ-25 самых привлекательных работодателей.

Иск против PwC о дискриминации по возрасту отражает нарождающийся на рынке труда США демографический конфликт. Вкупе с развитием технологий он будет и дальше оказывать влияние на работодателей и работников, предупреждают экономисты и исследователи в области менеджмента. Если суды обнаружат признаки дискриминации, пусть и непреднамеренной, людей старшего возраста, результаты разбирательств могут повлиять на то, как крупные компании нанимают лучших студентов бизнес-школ. В докладе Федерального резервного банка Сан-Франциско, опубликованном в феврале 2017 г., говорится о проведенном банком эксперименте с рассылкой фальшивых резюме. Было установлено, что чем моложе кандидат, тем выше вероятность того, что он получит отклик от потенциального работодателя.

Ранее разработчик софта, которого не принял на работу Google, тоже подал иск в суд и обвинил компанию в дискриминации по возрасту. Разбирательство еще продолжается. Однако в январе федеральный судья, рассматривая другое дело, выразил сомнение в том, что закон о дискриминации по возрасту должен применяться к процессу поиска и найма персонала.

100 000 пострадавших

Документы, переданные в суд в преддверии разбирательства по иску против PwC, дают представление о механизме приема новых сотрудников в крупнейшие консалтинговые и аудиторские компании. Они содержат десятки страниц описания корпоративных процедур, записей собеседований и переписку рекрутеров. Истцы утверждают, что претендентам на позиции партнеров аудиторской компании уготована разная судьба в зависимости от их возраста. Соискатели представили в суд данные более чем о 100 000 претендентов на трудоустройство в PwC. Анализ этих данных показывает, что компания взяла на работу в свое налоговое подразделение 18% соискателей в возрасте до 40 лет и только 3% претендентов старшего возраста. Адвокат Никлин заявила, что этот анализ содержит фундаментальные ошибки.

По словам представителя PwC, в 2018 г. компания наймет в кампусах университетов примерно половину работников на позиции с полной занятостью. Другая половина вакансий будет закрыта сотрудниками с соответствующим опытом работы.

В ближайшее время судья по делу против PwC должен решить, включать ли в рассмотрение 14 000 соискателей, которых, по утверждению истцов, не приняли на работу в компанию из-за существующей практики найма выпускников. Окончательного решения суда о наличии в действиях компании дискриминации соискателей по возрасту, возможно, придется ждать несколько лет.

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more