Статья опубликована в № 4690 от 07.11.2018 под заголовком: Основатель пенсионного возраста

Молодость основателя вовсе не гарантирует успеха стартапа

Напротив, у пожилых предпринимателей больше шансов добиться успеха, чем у молодежи
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

20 лет назад Кэрол Гарднер переживала непростой период: ее брак распался, инвестиции в недвижимость оказались неудачными, она была вся в долгах и страдала от депрессии. Как-то Гарднер пришло в голову нарядить своего бульдога Зельду в костюм Санта-Клауса и отправить фото производителям рождественских открыток. Гарднер взяла фото Зельды на отраслевую выставку и распродала их за считанные часы. В 2016 г. выручка ее компании Zelda Wisdom составляла $50 млн. Идея обернулась глобальным бизнесом: компания продает права на использование изображений Зельды (это имя носит уже третий бульдог) в календарях, книгах и т. д.

Гарднер, которой сейчас за 70, связывает собственный успех с тем, что свое дело она начала уже в довольно солидном возрасте и у нее были хорошие опыт и связи, полученные во время работы креативным директором в рекламной отрасли. Когда ей понадобился фотограф и рекламный агент, она позвонила старым друзьям. «Я наряжала собаку в костюмы и называла это бизнесом. Кто еще, кроме хороших друзей, согласился бы работать со мной?» – вспоминает Гарднер.

Эта история не соответствует общепринятым представлениям. Благодаря широко известным историям успеха таких предпринимателей, как Билл Гейтс и Марк Цукерберг, начавших бизнес в очень молодом возрасте, многие считают, что чем раньше начать свое дело, тем успешнее оно будет.

Однако исследование, опубликованное в этом году Национальным бюро экономических исследований США (US National Bureau of Economic Research, NBER), показало, что более успешными обычно становятся проекты, запущенные предпринимателями постарше.

Авторы использовали набор методик определения потенциала роста фирм, а также собирали информацию напрямую у компаний. Выяснилось, что компании, основателям которых на момент запуска было от 45 до 59 лет, оказывались более успешными по сравнению с конкурентами с более молодыми основателями.

«Широко распространено мнение, что молодые предприниматели обладают наибольшим потенциалом. Однако у 50-летнего предпринимателя примерно в 2 раза больше шансов оказаться среди лидеров по темпам роста численности персонала его компании, чем у 30-летнего», – говорит Хавьер Миранда из US Census Bureau, который участвовал в работе над исследованием вместе с Пьером Азуле и Дэниелом Кимом из Sloan School of Management в MIT и Бенджамином Джонсом из Kellogg School of Management.

Исследователи NBER определяли успех стартапа по различным критериям: например, владению патентами, темпам роста выручки, количеству созданных рабочих мест, проведенным IPO, полученному венчурному финансированию и т. д.

Молодым предпринимателям достается непропорционально большая доля венчурных инвестиций, но у предпринимателей в возрасте 45–55 лет, которым посчастливилось получить финансирование на ранней стадии, впоследствии дела обычно идут лучше, уточняет Миранда.

Исследователи не пытались ответить на вопрос о причинах, но их работа содержит ссылки на другие исследования, в которых отмечается, что обладание нужными техническими и рыночными знаниями может предопределить успех в предпринимательстве.

Именно опытом и наличием связей в отрасли объясняет успех своего последнего проекта, Person Centred Software (PCS), его 59-летний основатель Джонатан Папворт. По его словам, идея возникла еще во время работы над предыдущим стартапом, также специализировавшимся на разработке программного обеспечения (ПО). Нынешний проект Папворта – ПО для сотрудников домов престарелых. Они экономят время, получая доступ к информации о необходимом пациентам лечении и вводя сведения о результатах лечения через смартфон. «Мы уже знали правильных людей, к кому обратиться. А они захотели с нами встретиться, потому что тоже уже знали нас», – говорит Папворт. PCS существует пять лет и, по подсчетам основателя, в текущем финансовом году покажет прибыль до уплаты налогов не менее 400 000 фунтов.

Не всем предпринимателям в возрасте удается добиться успеха. Многие из тех, кто пытается найти стороннего инвестора, жалуются на дискриминацию по возрасту. Особенно актуальной эта проблема может быть для женщин, считает Сюзан Нобл. Ей уже за 50, и в 2014 г. она основала Frugl – британский сервис для поиска лучших скидок. Ей так и не удалось привлечь достаточно венчурного финансирования – пришлось искать партнера.

Венчурные инвесторы часто как будто вообще не признают, что предприниматели среднего возраста и старше могут быть талантливы. Так, сооснователь PayPal Питер Тиль предлагает финансирование и помощь начинающим предпринимателям, но только тем, кому меньше 23 лет и кто бросил учебу в колледже или собирается это сделать.

Дискриминация явно не помешала Гарднер из Zelda Wisdom. «Мне 72, и еще не все исчерпано. Бизнес с годами идет только лучше», – говорит она.-

Перевела Надежда Беличенко

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more