Статья опубликована в № 4869 от 05.08.2019 под заголовком: Лучшая карьера – у плохих парней

Почему плохие парни быстрее продвигаются по службе

Лучшую карьеру делают психопаты, макиавеллисты и нарциссы

«Не все психопаты сидят в тюрьмах, некоторые из них заседают в советах директоров», – провозгласил Роберт Хейр в своей лекции, названной «Хищники среди нас». Психопатия относится к так называемой темной триаде личностных черт наряду с нарциссизмом и макиавеллизмом. В отличие от психических отклонений и заболеваний эти три черты встречаются часто и не так заметны. Люди с этими особенностями могут абсолютно нормально функционировать в обществе. У них не обязательно есть проблемы на работе или в личной жизни. Исследования выявили определенные карьерные преимущества, которые получают обладатели этих черт.

Психопаты – крайне импульсивные искатели острых ощущений, лишенные эмпатии и чувства вины. Они в среднем менее порядочны и ответственны и более эгоцентричны и жестоки, чем остальные. Макиавеллисты (названные по имени итальянского основателя политической науки Никколо Макиавелли) крайне расчетливы в поисках собственной выгоды и склонны к межличностным манипуляциям, обману, жестокости и импульсивности. Они не имеют крепких моральных устоев и являются приверженцами идеи «цель оправдывает средства». Нарциссы имеют ничем не обоснованное чувство собственного превосходства и завышенную самооценку. Они убеждены в своем особом положении и не уважают других. Многие нарциссы обаятельны и харизматичны. Эту сторону нарциссизма олицетворяют Сильвио Берлускони и Стив Джобс.

В исследовании, посвященном немецким компаниям, выяснилось, что нарциссизм коррелирует с заработной платой, а макиавеллизм – с руководящей должностью и успешным карьерным ростом. Одно поразительное исследование, которое длилось целых 15 лет, обнаружило, что люди, обладавшие психопатическими и нарциссическими характеристиками, со временем оказывались на самом верху корпоративной иерархии и становились наиболее высокооплачиваемыми топ-менеджерами.

Эти данные также подкрепляются другими работами, согласно которым уровень клинической психопатии в советах директоров в три раза превышает среднестатистический среди всего населения. Почему же плохие парни достигают успеха в различных сферах жизни?

Дело отчасти заключается в том, что помимо темной существует и светлая сторона их личности. Одно из исследований, изучавших совпадение положительных и отрицательных качеств, установило, что обладателям черт темной триады обычно также свойственны экстраверсия, любопытство, открытость новым идеям и впечатлениям и чувство собственного достоинства. Кроме того, характеристики темной триады повышают уровень соперничества в организации, пусть даже в ущерб сотрудничеству и взаимопомощи. К тому же некоторые исследования доказали, что психопаты и макиавеллисты умеют запугивать и обольщать, устрашая соперников и очаровывая боссов. Это объясняет, почему многие обладатели этих особенностей личности великолепные актеры и весьма успешны в (краткосрочных) сексуальных отношениях.

Однако нужно понимать, что все эти индивидуальные достижения идут во вред коллективу.

Победы таких менеджеров достаются высокой ценой, которую платит вся организация. Часть исследований обнаружили зависимость между темной триадой в коллективе и случаями запугивания коллег по работе. Более того, существует корреляция между темной триадой и аморальным поведением (воровством, прогулами, текучестью кадров, саботажем и т. д.). В масштабном анализе, вобравшем все научные работы по этой теме, опубликованные с 1951 по 2011 г., была выявлена прямая зависимость макиавеллизма, нарциссизма и психопатии и контрпродуктивных моделей поведения, а также низкой лояльности и слабого сотрудничества в организациях. Чем больше в организации макиавеллистов и психопатов, тем ниже производительность труда. Как подчеркивали исследователи, темная триада проявляется в «финансовых пирамидах, мошенничестве в интернете, растратах, торговле инсайдерской информацией, коррупции и должностных преступлениях».

Однако во всем нужна мера. Некоторые научные работы продемонстрировали, что средний (а не низкий) уровень макиавеллизма сочетается с наиболее высокими показателями лояльности и товарищества в организации. Возможно, причина в том, что макиавеллисты обладают хорошими навыками построения деловых связей и умеют находить общий язык с начальством.

Другая работа, посвященная командирам военных подразделений, показала, что лучшие офицеры и генералы – светлые нарциссы. Они обладали высокой самооценкой и чувством собственного достоинства, однако не прибегали к межличностным манипуляциям и не стремились произвести хорошее впечатление на окружающих.

Если основная задача, которая стоит перед компанией, – обеспечить конкурентное преимущество, полезно будет свести к минимуму влияние токсичных лидеров с чертами темной триады. Сильная личность – важный компонент индивидуального успеха, но то, что хорошо для карьеры одного человека, плохо для всей организации.

Об авторе: Томас Чаморро-Премузик – главный специалист по управлению талантами в ManpowerGroup, профессор психологии бизнеса в Лондонском университетском колледже и Колумбийском университете

Оригинал статьи 

Читать ещё
Preloader more