Менеджмент
Бесплатный

Три книги по психологии, помогающие вести бизнес

Занимательные книги западных издательств, оптимальные для летнего чтения
Хелен Эдвардс, руководитель библиотеки Московской школы управления «Сколково»

Ежегодный летний побег из офиса дает возможность по-новому взглянуть на рабочие приемы, привычки и убеждения, которые руководители считают очевидными. Три занимательные и местами вдохновляющие книги, опубликованные в этом году западными издательствами, помогут извлечь из психологических исследований прикладные идеи для бизнеса.

Публиковать зарплату каждого сотрудника, платить людям за увольнение и запретить электронную почту – вот лишь три из тринадцати нетрадиционных идей по менеджменту, описанных в книге «Новый стиль менеджмента. Неожиданные факты об управлении великими организациями» (New Management: the Unexpected Truths about Leading Great Organizations) американского психолога и преподавателя Дэвида Буркуса. Автор объясняет, что сегодняшние представления об управлении организацией берут начало с традиции «научного менеджмента», которую впервые применил Фредерик Уинслоу Тейлор в автомобильной промышленности. Однако сегодняшние представления об организациях отличаются от тогдашних. Сейчас потребность в гибкости, адаптивности и личной мотивации гораздо выше. И, по мнению Буркуса, сегодня лучшие руководители «изобретают не новый товар, а новую фабрику».

Книга в основном описывает, как компании справились с внедрением новых и радикальных методов управления персоналом. В Adobe и Microsoft ежегодную аттестацию, которую Буркус называет одной из худших идей в менеджменте, заменили на более частые встречи с сотрудниками, где обсуждают прогресс и дают обратную связь. Хотя аттестация и позволяет определить рейтинг сотрудника и решить вопрос о повышении зарплаты, особо результативных бесед, как правило, там не происходит. А в тех компаниях, где используется групповое ранжирование, как это было в Microsoft до 2010 г., «топ-перформерам», лучшим сотрудникам, активно не дают сотрудничать друг с другом. Еще самых эффективных сотрудников можно мотивировать, раскрывая зарплаты и ценность каждого для компании. Публикация зарплат позволяет избежать скандала, если, как это часто бывает, люди выяснят, что им недоплачивают по сравнению с коллегами. Плата за добровольное увольнение, которую предлагает всем новым сотрудникам Zappos или же сотрудникам центров обработки заказов Amazon на ежегодной основе, позволяет расставаться с незаинтересованными сотрудниками и, что еще важнее, повышает мотивацию тех, кто сделал выбор остаться. Конечно, не каждая организация соберется уволить всех руководителей и отказаться от традиционных собеседований при приеме на работу, как это сделали некоторые компании, описанные в книге. Но часто можно получить значительные преимущества, переосмыслив традиционный подход к делу.

Так ли важен талант? По мнению Энжелы Дакворт, автора книги «Упорство. Сила энтузиазма и настойчивости» (Grit: the Power of Passion and Perseverance), самый важный фактор жизненного успеха – увлеченность и настойчивость в достижении целей, то есть упорство. Однако проявлять упорство – это не просто тратить время на какое-то занятие, что могут подтвердить многие бегуны, которые годами выходят на пробежку несколько раз в неделю, но не видят никаких улучшений. Нужно проводить целенаправленные тренировки: систематически ставить цели, определять слабые места и работать над их устранением. Дакворт изучила, как тренировались чемпионы всеамериканского конкурса по правописанию для учеников средних классов. Выяснилось, что чтение для удовольствия, игры в слова и даже тренировочные тесты недостаточно эффективны. На соревновательном уровне необходимы систематическое изучение словарей и анализ слов. Такой подход может показаться скучным, но он гораздо продуктивнее.

В книге подробно рассказывается, какую важную роль упорство играет на работе. Когда Билл Гейтс сам участвовал в отборе программистов для Microsoft, он давал кандидатам задания, которые подразумевали много часов нудной работы по устранению ошибок. Дакворт пишет: «Это не было тестом на IQ или проверкой профессиональных навыков. Скорее это был тест на способность человека прорваться, дотянуть, добраться до финиша. Билл нанимал только тех программистов, которые доводили начатое до конца».

Упорство – это не только настойчивость любой ценой. Интерес тоже играет важную роль. Люди обычно лучше справляются с работой, которая удерживает их внимание и задействует воображение. Однако связь здесь не такая прямая. Дакворт отмечает: «Думаю, определенная часть молодых людей не нуждаются в поддержке, чтобы заниматься вещами, которые их увлекают. Если бы что-то вызывало у вас необходимый энтузиазм, вы бы моментально занялись этим». Распространенная ошибка – думать, что человек находит свое призвание, когда на него внезапно снисходит озарение. В книге рассказывается, что многие очень успешные люди посвящали долгие годы разным интересом, пока не находили единственный, который им хотелось развить: «Как это ни парадоксально, поначалу человек часто не замечает, что открыл свой настоящий интерес... Скуку всегда легко распознать – вы сразу чувствуете, что заскучали, – но если внимание захвачено новым делом или переживанием, то можно и не осознать, что именно с вами происходит». Соответствующие условия и поддержка извне, например от начальника, тренера, родителя или преподавателя, поможет найти и взрастить интерес, пока он не превратится в настоящую увлеченность.

Кажется естественным, что мы делаем выбор, исходя из собственных убеждений и представлений. Но Джона Бергер, преподаватель Уортонской школы бизнеса, заставляет усомниться в этом факте. В новой книге «Невидимое влияние. Скрытые силы, определяющие наше поведение» (Invisible Influence: the Hidden Forces that Shape Behavior) он излагает результаты своих исследований: социальное окружение влияет на наше поведение до такой степени, что «99,9% всех решений принимаются под влиянием других». Однако, охотно признавая, что социальное окружение влияет на людей, себя мы считаем исключением из правил. Бергер рассказывает о партнере в престижной юридической фирме, который сокрушался о том, как сильно его коллеги зависят от социальный среды:

«– Каждый хочет быть похожим на остальных, – сказал он. – Как только молодые адвокаты получают бонус, первым делом большинство из них покупает BMW.

Когда я указал, что у него тоже машина этой марки, он выразил несогласие:

– Конечно, но у них серебристые BMW, а у меня синяя».

В книге приведено много неочевидных примеров, как на нас влияют социальные факторы. Распространенная тема – неосознанное предпочтение знакомых вещей. Кроме того, нас привлекает новизна и представление о нашей уникальности. Таким образом, компаниям, которые надеются угадать тренды будущего, стоит сделать акцент на умеренном сходстве. Бергер заметил, что цвет 2012 г. по версии Pantone под названием Tangerine Tango («мандариновое танго») заметно похож на цвет Tigerlily («тигровая лилия»), победивший в предыдущем году. Автомобили с классической формой корпуса продаются лучше. Бергер объясняет это так: «Если вещь имеет общие черты, с тем, что недавно было популярно, у нее есть конкурентное преимущество. Она достаточно знакома, чтобы вызывать теплые эмоции, но достаточно выделяется, чтобы быть воспринятой как актуальная новинка». Кроме того, при выборе мы ориентируемся на тех, с кем он ассоциируется. Бергер описывает эксперимент, в котором одну и ту же социально-экономическую программу приписывали конкурирующим политическим партиям. И хотя люди утверждают, что оценивают программу партий, исходя из собственного представления об управлении государством, результаты убедительно подтвердили, что на деле на их мнение влияет название партии. Читая о таких исследованиях, первое, что хочется сделать - самому дистанцироваться от поверхностного подхода, который практикуют большинство. Но Бергер обращается к читателям с просьбой: «Соблазнительно прочесть такое исследование и увериться, что к вам это не относится: конечно, другие поддаются стадному чувству, но только не я. Считать, что социальное окружение не влияет на нас – это заблуждение. Поэтому, пожалуйста, сохраняйте объективность».

Under New Management: the Unexpected Truths about Leading Great Organizations. David Burkus. Macmillan, 2016

Grit: the Power of Passion and Perseverance. Angela Duckworth. Vermilion, 2016

Invisible Influence: the Hidden Forces that Shape Behavior. Jonah Berger. Simon and Schuster, 2016

Читать ещё
Preloader more