Опубликованные хакером данные о зарплатах в Rigas Siltums подлинные

Опубликованная в интернете хакером по прозвищу Нео информация о доходах около 1500 сотрудников рижского муниципального предприятия Rigas Siltums (RS), которое обеспечивает теплоснабжение Риги, является подлинной, сообщил журналистам в воскресенье председатель правления RS Арис Жигурс.

Утечка 120 гигабайт информации (более 7 млн электронных документов), которая стала самой крупной в истории страны, произошла в системе электронного декларирования латвийской налоговой службы. Информация о происшествии появилась в воскресенье, 14 февраля. По данному факту правоохранительные органы Латвии начали расследование.

К неизвестным попала конфиденциальная информация о высших должностных лицах Латвии, коммерческих компаниях и физических лицах, а также о сотрудниках канцелярии президента Латвии и других госструктур. Полиция безопасности считает, что этой информацией могут воспользоваться преступники.

В среду через интернет на связь с латвийскими журналистами вышел хакер по имени Нео, который заявил, что именно он похитил данные Службы государственных доходов. По словам Нео, он является представителем группировки "Народная армия четвертой Атмоды" (возрождения).

В субботу вечером в интернете были опубликованы данные о зарплатах сотрудников рижского муниципального предприятия Rigas Siltums. Согласно выложенным данным, ряд сотрудников Rigas Siltums в 2009 г. имели доходы (зарплаты плюс премии) от 11 000 до 16 000 латов в месяц (от $22 000 до $32 000). По словам Жигурса, информация, опубликованная хакером в интернете, является подлинной.

Ранее Нео опубликовал в интернете данные о зарплатах сотрудников другого рижского муниципального предприятия - Rigas Satiksme (Рижское сообщение), которое отвечает за общественный транспорт в городе.

Правоохранительные органы пока никак не прокомментировали публикацию данных в интернете.