Президентом Сколковского университета станет Эд Кроули

Президентом университета "Сколковский институт науки и технологий" станет профессор Массачусетского технологического университета (MIT) Эд Кроули, рассказал журналистам в Париже президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг. Он уточнил, что американец является кандидатом номер один и по сути уже "без пяти минут президент" университета. Кроули сможет начать работать после того, как будет зарегистрирован устав университета. В Париже 3 октября состоялось заседание совета фонда, на котором, в частности, обсуждалось будущее учебного заведения и была представлена окончательная версия соглашения с MIT по университету.

Сколковский университет будет создаваться в сотрудничестве с MIT и, как ожидается, откроется в 2014 г. Окончательный вариант соглашения будет подписан уже в октябре, считает Вексельберг. Он выразил надежду, что в институт придут специалисты высокого уровня, и организаторы проекта их не подведут и "не обманут их надежду и веру".

По мнению предпринимателя, университет в Сколкове должен быть независимым от Министерства образования и науки. "Это должна быть независимая структура, наделенная самостоятельными полномочиями, и все решения будет принимать самовоспроизводящийся наблюдательный совет, - сказал он.- Права номинировать членов совета у учредителей не будет".

Что касается финансирования университета, то, по словам Вексельберга, часть средств будет поступать от государства, часть - из специального фонда, а еще часть денег университет должен зарабатывать, выполняя заказы, которые будут поступать от крупных корпораций, которые готовы финансировать исследования. Для студентов обучение будет платным. Кроули добавил, что, в отличие от большинства российских вузов, сколковский институт будет сочетать в себе образование, исследовательскую деятельность, инновации и коммерциализацию. "В большей степени это будет модель большого западного исследовательского университета, которые имеют фундаментальные программы в исследованиях и образовании", - сказал американец.