Минобрнауки предлагает оценивать работу вузов по четырем критериям

Минобрнауки предложило перечень критериев, по которым будут оценивать работу вузов и в дальнейшем принимать решения об их ликвидации или объединении. Вузы предлагается оценивать по четырем направлениям. При оценке образовательной деятельности будет учитываться средний балл ЕГЭ зачисленных студентов, число выпускников, получающих стипендии президента и правительства, доля выпускников, трудоустроившихся в течение одного года после окончания вуза.

Второй критерий для оценки - научно-исследовательская деятельность. При его проверке будет учитываться доля расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) от общих расходов вуза, а также доходов. При оценке международной деятельности будет учитываться в общей численности учащихся доля иностранных студентов, кроме граждан СНГ, Балтии, Грузии, Абхазии и Южной Осетии, также число обучающихся по программам послевузовского профобразования, прошедших стажировки в зарубежных вузах.

Четвертым критерием станет финансово-экономическая деятельность заведений. При ее проверке будут учитываться доходы вуза из всех источников в расчете на одного работающего и отношение среднемесячной зарплаты научно-педагогических работников к средней заработной палате по экономике в регионе.

О разработке критериев для оценки вузов министр образования Дмитрий Ливанов сообщил 16 июля. По его словам, в ближайшие три года количество государственных высших учебных заведений предстоит сократить на 20%, а их филиалов - на 30%. Выявить неэффективные госвузы до конца 2012 г. поручил Владимир Путин. Как пояснил замминистра науки и образования Александр Климов, "целью проведения оценки эффективности деятельности высших учебных заведений является повышение эффективности их деятельности, направленной на совершенствование образовательного процесса, расширение интеграции с научной деятельностью, развитие международного сотрудничества вузов с зарубежными партнерами, расширение конкурентоспособности российских высших учебных заведений".

Российский союз ректоров (РСР) предлагает сформулированные критерии уточнить и дополнить. Оценивать финансово-экономическую деятельность там считают лишним, отдельные аспекты этого критерия можно распределить по другим разделам.

В части оценки эффективности образовательной деятельности вузов союз предлагает учитывать долю выпускников - лауреатов и номинантов международных и российских премий, а также долю работающих в госучреждениях и организациях с участием государства. В оценку научно-исследовательской деятельности РСР предлагает добавить кроме множества критериев по количеству цитирований публикаций студентов и работников вузов такие параметры, как количество патентов и авторских прав, число учебников, выпущенных под грифом Минобрнауки РФ на русском и иностранных языках, число заявок, поданных сотрудниками и учащимися вузов на гранты Российского фонда фундаментальных исследований, президента, некоммерческих негосударственных фондов.

В критерии оценки международной деятельности вузов РСР предлагает включить долю работников, обладающих почетным званием зарубежных учебных заведений, и долю сотрудников, имеющих дипломы иностранного вуза. Также предлагается оценивать уровень связей вуза с бизнесом, наукой, школами, ссузами и регионами. Международная деятельность - лишь один из аспектов деятельности вуза по формированию как своей социально-экономической устойчивости, так и устойчивости отрасли, региона, полагают в РСР.