Голодец пообещала начать перевод бюджетников на "эффективный контракт" с 1 января

Переход российских бюджетников на систему "эффективного контракта", которая предполагает, что зарплата сотрудников бюджетной сферы будет зависеть от показателей работы и от качества предоставляемых госуслуг, начнется с 1 января 2013 г., сообщила "РИА Новости" вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец.

"Мы обсудили [эту программу]. Все согласились с темой "эффективного контракта". И с 1 января 2013 г. будет осуществляться переход. Это важнейшая часть реализации новой системы оплаты труда, которая будет связана с увеличением ответственности за результаты своего труда", - сказала Голодец. По ее словам, программа перехода на новую систему оплаты труда будет рассмотрена на заседании правительства в ближайшее время.

В середине июля президент Владимир Путин сообщил, что новая программа увеличения оплаты труда бюджетников должна быть принята до 1 декабря текущего года. По его словам, основу программы составит механизм "эффективного контракта". В бюджетном послании на 2013-2015 гг. президент отмечал, что переход на "эффективный контракт" повысит конкурентоспособность государства как работодателя на региональных рынках труда, позволит улучшить соотношение стоимости труда в государственном, муниципальном и частном секторах экономики.