ФМС: За 2013 год трудовые мигранты с Украины заработали в России около $30 млрд

В 2013 г. трудовые мигранты с Украины заработали в России несколько десятков миллиардов долларов США, заявил "Российской газете" директор Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский. "В прошлом году Россию посетили 3,3 млн украинцев, 2,9 млн из них трудились. Исходя из понимания средних доходов трудящихся-мигрантов в 25 000-30 000 руб. ежемесячно, можно сказать, что украинцы заработали в России порядка $30 млрд", - сказал чиновник. По его мнению, "этой суммы с лихвой могло бы хватить на решение экономических проблем сегодняшней Украины".

За последние три недели миграционный поток граждан Украины в Россию возрос: украинцы стали чаще интересоваться возможностью приобретения российского гражданства в упрощенном порядке, а также получением убежища на территории Российской Федерации, добавил Ромодановский. Украина стала основным источником лиц, ищущих убежища в России, значительно опередив Сирию и Афганистан, отметил он. По его словам, общее количество обратившихся в территориальные органы ФМС России по различным вопросам действительно более 150 000 человек. "Так, рост обращений в приграничные территориальные органы ежедневно увеличивается в полтора раза. Анализ статистических данных по сравнению с аналогичным периодом прошлого года говорит о том, что граждане Украины используют все возможности, предоставляемые миграционным законодательством", - заявил он. Если в прошлом году в УФМС России по Москве обратились за патентами 1343 человека, то в текущем году эта цифра увеличилась в 10 раз - до 14 843. В Санкт-Петербурге и Ленинградской области этот показатель увеличился более чем в 30 раз.

"Ежедневно в территориальные органы ФМС России в разных регионах страны с ходатайствами о признании беженцами или с заявлениями о предоставлении временного убежища обращаются более сотни выходцев из Украины", - цитирует "Российская газета". Статус беженца по российским законам "предоставляется иностранным гражданам, которые были вынуждены покинуть свою страну в результате преследований по политическим мотивам, в том числе по признаку национальности, гражданства, вероисповедания", напомнил Ромодановский.