Руководитель "Яндекс.Украина" сообщил о временном уходе из компании из-за событий в Одессе

Руководитель украинского подразделения российской компании "Яндекс" Сергей Петренко решил уйти в отпуск на неопределенное время, исполнять обязанности гендиректора будет другой сотрудник украинского подразделения. Об этом Петренко написал в личном блоге в понедельник.

Он, в частности, отметил, что произошедшая 2 мая в Одессе трагедия (в этом городе находится главный офис украинской "дочки" компании) не может оставить его равнодушным, а поскольку он является публичным лицом, то его личная позиция переносится на всю компанию "Яндекс", "которая соблюдает политическую нейтральность".

"От этого может пострадать вся компания, в которую вложен труд как мой, так и тысяч моих коллег. Я не хочу подвергать угрозам компанию и не могу перестать быть гражданином своей страны. Поэтому мое решение, которое компания понимает и поддерживает, заключается в том, что я перестаю быть публичным лицом "Яндекса" в Украине. Я ухожу в отпуск на неопределенное время, исполнять обязанности генерального директора компании будет другой сотрудник "Яндекс.Украины", - написал он.

Пресс-служба "Яндекса" сообщила ИТАР-ТАСС, что решение о назначении временно исполняющим обязанности украинского подразделения будет принято в ближайшее время.

Ранее некоторые СМИ обвинили Петренко в открытой поддержке "расправы над одесситами". В частности, газета "Известия" опубликовала статью под названием "Директор «Яндекс.Украина» открыто поддержал сожжение одесситов". В ней была процитирована следующая запись Петренко в Facebook: "Все хорошо. Практически зачистили город от сепаратистов. Так что летом ждем". Позже она была удалена автором, но ее скриншот есть на сайте "Известий". Тогда пресс-служба «Яндекса» заявила, что Петренко высказал свое частное мнение и это не публичное заявление, а его личная реплика в комментариях в Facebook. "Все сказанное им не является официальной позицией компании, - добавила пресс-служба "Яндекса". - Мы искренне выражаем соболезнования родным и близким всех погибших в Одессе".