ВЦИОМ: Россияне не боятся потерять работу

Актуальность проблемы трудоустройства в настоящее время находится на том же уровне, что и год назад, считают специалисты ВЦИОМа, в очередной раз опросив 26-27 марта 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

По данным социологов, в последние месяцы более четверти (29%) опрошенных признались, что без работы остались их близкие. При этом всплеска беспокойства о шансах собственного трудоустройства среди работающих респондентов не наблюдается. Около половины работающих россиян (46%) уверены, что в случае увольнения достаточно легко или, приложив небольшие усилия, смогут найти равноценную работу.

Также на протяжении года не наблюдается серьезных колебаний доли тех, кто делает или планирует делать сбережения на случай потери работы – в марте 24 и 14% (год назад – 22 и 17% соответственно). Заметно чаще, чем россияне в среднем, деньги на черный день откладывают люди с высоким доходом (37%). Около четверти респондентов (28%) подобных сбережений не делают и не собираются.