Одна из крупнейших в мире сетей кинотеатров отказывается от экспансии в Россию

Корейская CJ CGV не будет управлять тремя десятками кинотеатров в Москве, которые построит девелопер ADG Group
Корейская CJ CGV может отказаться от открытия новых кинотеатров /Евгений Разумный / Ведомости

Корейская CJ CGV может отказаться от открытия новых кинотеатров в принадлежащих ADG Group районных торговых центрах в Москве. Стороны решили разорвать партнерство, рассказали «Ведомостям» два источника, близких к обеим компаниям. Об этом также знают партнер ADG Group и два консультанта, работавших с ней.

CJ CGV – одна из крупнейших сетей кинотеатров в мире. Под ее управлением, по данным на ноябрь 2019 г., находился 4051 зал в 560 кинотеатрах в Южной Корее, Китае, Индонезии, Вьетнаме, Бирме, Турции, США и России. В 2017 г. она создала совместную компанию CGV Russia с девелопером ADG Group братьев Михаила и Григория Печерских. Структура последних до этого выкупила на аукционе у правительства Москвы 39 старых кинотеатров, которые она сейчас перестраивает в районные торговые центры. Сохранить кинотеатры планировалось в 33 комплексах: открыть их должна была CJ CGV.

Корейская компания хотела взять в управление еще 150–200 кинотеатров и стать крупнейшим игроком в России с долей не менее 40%. Эти планы теперь также не будут реализованы, так что речь фактически идет об уходе корейской компании с российского рынка, утверждают собеседники «Ведомостей». Они напоминают, что за два года CGV Russia открыла лишь два кинотеатра – в торговых центрах «Ангара» ADG Group и «Саларис» акционера ГК ПИК Сергея Гордеева.

CJ CGV не учла специфики России, считает близкий к этой компании человек. В ее кинотеатрах первое время заметная часть сеансов была отдана корейскому кино, на которое зрители не ходили. Впрочем, сейчас в расписании «Ангары» и «Салариса» фильмов корейского производства нет, убедились «Ведомости». К тому же CJ CGV категорически не соглашалась назначать руководителями кинотеатров россиян, продолжает собеседник «Ведомостей».

В возможном уходе CJ CGV нет ничего удивительного. Российский кинорынок крайне концентрирован, весь этот бизнес сосредоточен в руках всего нескольких компаний, поэтому новому игроку, не важно – российскому или иностранному, очень сложно закрепиться на нем, говорит директор отдела торговых помещений CBRE Марина Малахатько.

На решение CJ CGV могла повлиять и задержка сроков запуска других объектов ADG Group, предполагает директор департамента торговой недвижимости Accent Capital Олеся Никитенко. Она считает, что такие вещи не вписываются в менталитет компаний из стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

Проблема не в рыночных причинах, уверен главный редактор журнала «Бюллетень кинопрокатчика» Александр Нечаев. CJ CGV, приходя в Россию, объявила о наличии опыта работы в развивающихся странах и понимании специфики работы на таких территориях. Но проект «пробуксовывал с самого начала: они очень долго анонсировали, а затем открывали свои площадки». Видимо, компания столкнулась «с бюрократическими препонами и их вариантами преодоления, которые могли не отвечать стандартам корейской корпоративной культуры», предполагает Нечаев: «Очевидно, что-то пошло не так по причинам, не зависящим от компании».

Заменить корейскую компанию может киносеть «Каро». С ней ADG Group уже ведет переговоры, сообщили два источника, близких к разным сторонам потенциальной сделки. В этом случае количество кинотеатров «Каро» увеличится в 2 раза: по данным «Невафильм Research», на конец сентября прошлого года у нее было 30 кинотеатров.

«CGV Russia продолжает работу, сегодня она управляет двумя кинотеатрами, в настоящее время стороны ведут переговоры о дальнейшем сотрудничестве в рамках сети районных центров ADG Group», – сказал управляющий партнер последней Григорий Печерский. Никакой другой информации, по его словам, у него нет. Запросы «Ведомостей» в CGV Russia и CJ CGV остались без ответов. Представитель Mall Management Group (управляет «Саларисом») говорит, что CGV Russia продолжает работать в торговом центре. Представитель «Каро» от комментариев отказался.