«Елизавета»: любовь и монстры
Телесериал ВГТРК о восхождении императрицы Елизаветы Петровны вышел на платформе «Смотрим»Сильная власть слабеет, когда слаб монарх. Петр Великий (Александр Балуев незаменим в историческом жанре – был и купцом в «Угрюм-реке», и генералом в «Турецком гамбите») серьезно болен. Окончательно подкосила Голиафа измена жены. Застав Екатерину (Агриппина Стеклова – прекрасная театральная актриса, из немногих главных ролей в кино – драма «Инсайт» Александра Котта) в объятиях камергера, император рвет на клочки завещание, по которому именно вдове доставался бы престол. Без пяти минут мертвец он хрипит и подписывает свою окончательно последнюю волю: все отдать дочери, цесаревне Елизавете Петровне (Юлия Хлынина, тоже играла в «Угрюм-реке», а также в «Звоните ДиКаприо!»).

Но Лизе власть совершенно не нужна. Ей бы замуж за любимого человека и жить подальше от Петербурга. Она отрекается в пользу маменьки, и Екатерина I все же восходит на престол – при поддержке фаворита Александра Меншикова (Виктор Раков, звезда театра «Ленком» и сериала «Закон») и верных ему гвардейских штыков. Почти хеппи-энд – нужно лишь уничтожить злополучное завещание, чтобы все могли спать спокойно. Но бумагу кто-то выкрадывает из тайника. Естественно, подозрение сразу же падает на Лизу, и никакие ее слова делу не помогут – когда Россия на кону, даже мать разуверится в дочери. Как бы ни хотела Елизавета пребывать вне дворцовых интриг, Отечество и отчество обязывают.
В эфире канала «Россия 1» (входит в холдинг ВГТРК) идут сразу две долгоиграющие франшизы об истории государства Российского. Во-первых, цикл из истории XV–XVI вв. о становлении Московского царства «София», «Годунов», «Грозный» (продюсеры Екатерина Жукова, Мария Ушакова, режиссер большинства сезонов Алексей Андрианов). Во-вторых, кинобиография Екатерины Второй о расцвете Российской империи в XVIII в. (продюсер «Екатерины» Александр Акопов, два сезона из трех снял Дмитрий Иосифов; они же ответственны и за «Елизавету», которую можно считать приквелом «Екатерины»). И на примере двух эпопей легко наглядно объяснить, чем отличаются жанры исторической драмы и костюмной драмы (калька с английского costume drama).

Оба конкурента вроде бы размышляют об одном и том же – о механизмах борьбы за власть, о личной цене, которую монархи платят за интересы страны. Правители изображены с огромной симпатией – что Иван Грозный, что Екатерина Великая. Чисто телевизионного дешевого мелодраматизма порой предостаточно и там, и там. Роднит создателей и вольность в обращении с фактами. В той же «Елизавете» художественные преувеличения начинаются с первой же серии. Конечно, никакого завещания Петра Великого не было – это историческая легенда, впрочем весьма эффектно использованная сценаристами. По-настоящему же отличает авторов целеполагание, которое диктует и соотношение элементов, и интонацию.
Царский цикл мрачный, брутальный под стать эпохе, и главный герой всех фильмов – русская государственность, которая выковывает себя в непрестанной борьбе с иноземцами. Москва стоит кровавого месива. Имперский же цикл фривольный, яркий, динамичный. История страны увидена глазами влюбленных женщин, которые хотят простого семейного счастья – а не вот этого вот всего: войны начинать, интриги плести. В «Елизавете» костюмы красивы, герои обаятельны – почти все, даже злодеи вроде царедворца-харизматика Остермана. Его сыграл экс-худрук «Гоголь-центра» Алексей Агранович («Юморист», «Чиновница»). И опять едва не украл кино у главных артистов, как уже было в «Частице Вселенной» Алены Званцовой.

«Елизавету» планировали пустить в эфир еще 9 марта, но показ многократно откладывался. В итоге высокобюджетную постановку пока выложили на «Смотрим» – в онлайн-кинотеатр ВГТРК (телепремьеру обещают сделать в новом сезоне). Все задержки нетрудно объяснить. Для марта «Елизавета» была явно слишком жизнерадостной. Костюмную мелодраму тут усиливает чисто приключенческая, мушкетерско-гардемаринская линия про пажей и фаворитов Елизаветы – с дуэлями на шпагах, переодеваниями и далее по списку. Для лета сериал, конечно, слишком мрачен. Утонченность чувств, изысканность манер регулярно уравновешивает средневековый макабр в духе «Игры престолов» – отрубленную голову подают на блюде, невинную красавицу пытают в застенках тогдашние чекисты.

Не в полной мере удалось сгладить и один из самых щекотливых эпизодов – короткое правление «юного Калигулы» Петра II (к 16 годам на счету Алексея Онежена уже более 40 ролей, в том числе эпизод в «Последнем богатыре»). Помимо прочего, тот был далеко не по-родственному влюблен в свою тетушку Елизавету. Весьма подробно эти события были пересказаны в сериале «Тайны дворцовых переворотов» Светланы Дружининой, но то было 20 лет назад – мера допустимого в телеэфире сильно изменилась с тех пор. В «Елизавете» все возможные приличия соблюдены, но сам факт домогательств несовершеннолетнего пьяницы к родственнице остался – а уже это весьма смело для центрального телевидения.
За три недели «Елизавету» посмотрели 1,2 млн уникальных пользователей (всего – 2,7 млн просмотров). Это второй результат после «Склифософского» с момента запуска платформы «Смотрим» в ноябре 2020 г. (данные холдинга ВГТРК). Когда сериал дойдет до телерелиза, то и там явно возьмет свое – благодаря наработанной аудитории «Екатерины».