Зеленский продлил на три года блокировку российских сайтов и соцсетей

Украинские власти на три года продлили запрет на доступ к российским сайтам и социальным сетям. Указ об этом подписал Владимир Зеленский, сообщается на сайте президента Украины.

Запрет на доступ к «Одноклассникам», «В контакте», «Яндексу» и Mail.ru украинские власти ввели в мае 2017 г. Ограничения были введены также в отношении компаний «1С» (разработка программ для делопроизводства) и Abbyy (программы для распознавания текстов, лингвистики и электронных словарей). Всего под санкции тогда кроме интернет-компаний попали более 1200 человек и 468 компаний. В санкционный список украинские власти включили ряд депутатов Госдумы, журналистов, судей Конституционного суда.

В начале апреля 2020 г. служба безопасности Украины направила в совет национальной безопасности и обороны (СНБО) предложение о продлении санкций еще на три года. СНБО Украины 13 мая принял такое решение и направил его на рассмотрение президенту Украины для окончательного утверждения. Одновременно 13 мая Верховная рада также приняла постановление с требованием продлить санкции против российских интернет-компаний. Его поддержали 248 голосами при 226 необходимых.

Рассылки «Ведомостей» — получайте главные деловые новости на почту

Я хочу подписаться