Объявлен шорт-лист "Ники"


Сначала отцы-основатели "русского "Оскара" - Юлий Гусман и Виктор Мережко - поздравили академиков с тем, что "Ника" перешагнула чертову дюжину и будет вручаться в 14-й раз, потом был зачитан шорт-лист, а следом - сообщение о грядущем уже в этом году преобразовании и "Ники", и самой Академии российской кинематографии. Выслушав все до конца, пришлось констатировать: черт так просто дела не оставляет.

Естественно, результаты любого голосования любой академии - будь то даже американская ("Оскар") или британская ("Бафты") - у кучи народу вызывают неудовольствие. Но шорт-лист 14-й по счету "Ники", право слово, удивителен.

За скобками предпочтений академии остались: режиссер Александр Зельдович, оператор Александр Ильховский, актрисы Галина Тюнина, Наталья Коляканова, Ингеборга Дапкунайте, Татьяна Друбич, Елена Морозова, актеры Александр Балуев, Максим Суханов, Евгений Миронов, Андрей Панин... То есть люди, благодаря которым во многом и сложился прошедший кинематографический год. В результате на "Нику" за роль второго плана претендуют: Анастасия Вертинская ("Бременские музыканты"; попадание этого запредельного фильма в профессиональный шорт-лист - явление абсурдное), Сергей Гармаш ("Нежный возраст"), Сергей Маковецкий ("Русский бунт").

На звание лучшего актера помимо Андрея Смирнова (Бунин) - Олег Янковский ("Приходи на меня посмотреть"), Николай Волков ("Луной был полон сад"). Лучшей актрисы - Екатерина Васильева ("Приходи на меня посмотреть"), Чулпан Хаматова ("Лунный папа"), Зинаида Шарко ("Луной был полон сад"). Среди композиторов Десятников будет соревноваться сам с собой ("Дневник" и "Москва") и с Исааком Шварцем ("Послушай, не идет ли дождь"). По номинациям "Лучший фильм" и "Лучший режиссер" соперничают Алексей Учитель ("Дневник его жены"), Сергей Соловьев ("Нежный возраст"), Бахтиер Худойназаров ("Лунный папа"). Список "лучших" разнороден чрезвычайно; при ознакомлении с ним возникает мысль, что либо при подсчете голосов произошел сбой, либо академики видели далеко не все нашумевшие фильмы года, а галочкой по традиции отмечают любимые имена. В этом году из 270 членов академии голосовало 208; что будет в следующем - не известно пока никому, потому что структура преобразуется.

Глубинная (собственно кинематографическая) суть реформ покрыта мраком - предложения по преобразованию академии и "Ники" принимаются до мая. Для обработки предложений и последующих оргвыводов создан комитет в составе отцов-основателей премии плюс: Игорь Масленников, Даниил Дондурей (социолог, главный редактор "Искусства кино"), Владимир Малышев (глава Госфильмофонда) и Игорь Шабдурасулов. В появлении Шабдурасулова во главе кинематографических академиков, собственно, и заключается главная интрига реформы. Как честно признался Гусман, ходить и просить денег на "Нику" у них с Мережко больше нет сил. И, "глядя, как прекрасно и слаженно на протяжении многих лет работает "Триумф", они решили обратиться к Шабдурасулову. К слову сказать, из 10 лет действительно слаженной работы "Триумфа" Шабдурасулов присутствует только около полугода; так что обоснование авторитета Игоря Владимировича Юлий Соломонович мог бы подобрать и более тщательно - но это, по всей видимости, не самое главное. Суть в том, что Шабдурасулов пообещал взять на себя решение материальных проблем "Ники" (естественно, не как финансист, а как менеджер) и преобразовать ее в "независимую творческую организацию" по образцу "Триумфа". Но самое дельное предложение поступило от Никиты Сергеевича Михалкова - ввести электронное голосование. Если оно пройдет, вполне возможно, и подозрения в подтасовках будут поменьше, и даже - чем черт не шутит - следующий шорт-лист приобретет вид более презентабельный.