ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ


Чиновник вместо рынка

На интервью с первым заместителем мэра Москвы Юрием Росляком (№ 13 от 27.01.2005, стр. А5)

Мэрия, которая в массовом порядке пересматривает ранее заключенные и неисполненные инвестиционные контракты, продемонстрировала провал своей политики по раздаче земли узкому кругу “инвесторов”, по блокированию частного оборота земли. Отказываясь продавать участки предприятиям, Москва ведет форменный “законодательный саботаж”. Местный закон “О землепользовании”, вопреки законам РФ, устанавливает обязательность формирования уже существующего земельного участка, в результате чего предприятие может лишиться части территории. Также неправомерно требование оформить акт разрешенного использования участка перед выкупом участка, что искажает само понятие “разрешенное использование”. Вместо публичного правового акта в отношении всех участков введен административный – для каждого отдельно взятого участка; при этом его разработка должна оплачиваться заявителем за собственный счет.

Монополист создает дефицит земли, подхлестывает рост цен. Но уверяет, что за этот рост не отвечает. А сливки с этого рынка снимают несколько всем известных фирм. Юрий Росляк говорит, что Москва продолжит работу “по подбору инвесторов”. Это признание в собственном произволе в устах, скажем, мэра Нью-Йорка означало бы его политическую смерть. У нас же чиновники считают себя собственниками не только земли, но и московских предприятий: обвиняют чужаков в попытках недружественного поглощения.

Торгово-промышленная палата РФ уже высказалась против данного законопроекта, а РСПП, вопреки заявлению г-на Росляка, его не одобрял – и лишь собирается рассмотреть его в ближайшее время.

Андрей Лазаревский, эксперт РСПП

Московский проект ущербен

На интервью с первым заместителем мэра Москвы Юрием Росляком (№ 13 от 27.01.2005, стр. А5)

Этот проект закона о выкупе участков под частной недвижимостью не решит проблем с выкупом, но создаст новые, станет препятствием для роста конкурентоспособности российских городов и всей экономики. Цену выкупа проект определяет как 20%-ную долю от рыночной цены застроенного участка, отраженной в его кадастровой стоимости. Но какая может быть рыночная стоимость, если нет ни рынка, ни объектов оборота – частных земельных участков? Вся кадастровая оценка – большая “панама”: она проведена на 94% территории страны, но кадастровый учет земельных участков, т. е. самих объектов оценки, есть только на 3% территории страны. И определяется она (а значит, и цена выкупа) произвольно – через “потребительскую ценность (полезность) земель”, т. е. она может быть практически любой.

Проект вводит “ущербное” (можно не кривя душой назвать его “крепостное”) право собственности – без возможности улучшать свой участок и выбирать наилучший из всех разрешенных видов использования. За любое изменение будет взиматься сбор в размере 80% от максимальной кадастровой стоимости. Фактически это штраф за смену текущего использования или налог “на будущие инвестиции”. Введение такого сбора означает отмену норм Земельного и нового Градостроительного кодексов. Выкупившее землю предприятие будет обречено всю жизнь выпускать “носки”, а лучшие городские земли будут сохраняться за предприятиями вроде АЗЛК и ЗиЛа в Москве.

Недавно принят закон о бесплатной передаче земли религиозным организациям. Надо распространить нормы бесплатной передачи участков на всех частных собственников зданий и имущественных комплексов. Это и устранит явное нарушение Конституции РФ (дискриминация нерелигиозных организаций и граждан), и создаст условия для ускоренного развития экономики.

Леонид Фридгант, заместитель директора фонда “Общество содействия градостроительному развитию Санкт-Петербурга”

Как обмануть босса

На статью “Правила маскировки” (№ 13 от 27.01.2005, стр. А7)

[...] Не всегда есть возможность искать работу, используя только домашний компьютер, поэтому:

1) используя личный почтовый ящик, нужно помнить, что работодатель при желании может перехватить пароли к нему, если они пересылаются без шифрования, поэтому выбираем почтовые сервисы не с обычной SMTP-аутентификацией, а с TLS/SSL (yandex, mail.ru не подходят – лучше pochta.ru) либо читаем статьи про http-туннелирование и настраиваем любимую почтовую программу на работу через socks-proxy;

2) храним личную переписку только в зашифрованном виде (подходит PGP Volume);

3) регулярно проверяем компьютер на наличие всяческих программ-шпионов, чтобы злобный работодатель не смог перехватить пароли, вводимые с клавиатуры.

По идее, такие меры могут защитить даже от параноидально настроенного работодателя, следящего за каждым вашим шагом. Хотя на самом деле лучше не возиться со всякой дребеденью и поддерживать с начальством хорошие отношения.

Григорий Телешев, Санкт-Петербург