Правила честных


С момента введения обязательной автогражданки прошло полтора года, но до сих пор нет порядка работы с клиентами при банкротстве компании или при остановке выплат по ОСАГО.

После приостановки или отзыва лицензии страховщик не может проводить выплаты (см. врез). Обезопасить автомобилистов от невыплат по ОСАГО могла бы замена неблагополучного страховщика, предусмотренная законом об ОСАГО. Но до сих пор соответствующий порядок не разработан.

В случае банкротства страховщика пострадавшим в авариях должен платить РСА, в фонды которого в 2004 г. компании должны были перечислить $52,8 млн. Однако РСА так и не придумал, каким образом должны осуществляться такие выплаты.

Зато президиум РСА утвердил на прошлой неделе “Положение о передаче страхового портфеля”, имеющееся в распоряжении “Ведомостей”.

Страховая компания, которая передает договоры, формирует реестр действующих полисов. В нем указаны размер страховых взносов и выплат, число и характер убытков, имена всех застрахованных и пострадавших.

После этого компании необходимо пройти самый сложный этап – получить от каждого застрахованного согласие на передачу его договора другому страховщику. Это предусмотрено законом об ОСАГО и Гражданским кодексом. Страховщик рассылает письма клиентам, при этом отсутствие ответа означает отказ от передачи ответственности по договору.

Затем компания определяет размер страховых резервов по передаваемым договорам и передает другому страховщику полисы и активы, соответствующие размеру резервов.

Но сами страховые компании сомневаются, что предложенный РСА порядок заработает на практике. Член правления РСА, гендиректор Межрегионального страхового соглашения Семен Акерман считает, что предложения РСА труднореализуемы из-за необходимости получать согласие клиентов: “Никто не может представить, сколько времени займет сбор подписей”.

Схема РСА действует только при желании страховщика честно расстаться с клиентами. Кроме того, документ РСА носит рекомендательный характер. По словам гендиректора “РОСНО” Леонида Меламеда, если компания в добровольном порядке решит передать договоры, она сможет сделать это и без методики РСА. Получается, что клиенты по-прежнему зависят исключительно от честности страховщика. “Если компания засомневалась, что сможет работать на рынке, она может воспользоваться методикой РСА”, – говорит гендиректор “Согласия” Игорь Жук. Заместитель исполнительного директора РСА Андрей Батуркин говорит, что рекомендации по передаче портфелей – первый шаг. По его словам, РСА собирается инициировать изменения в законодательстве, чтобы в случае банкротства компаний сделать передачу портфелей обязательной.

Директор департамента Страхового дома ВСК Владимир Антипов верит в порядочность страховщиков ОСАГО. Однако в 2000 г. после отзыва лицензии известная на рынке автострахования компания “Континент-Полис” моментально исчезла из своего офиса.

Руководитель ФССН Илья Ломакин-Румянцев рад и тому, что “РСА взялся за эту проблему”.