По примеру “Мечела”


То, что горно-металлургический бизнес может быть намного прибыльнее стального, в прошлом году показала Стальная группа “Мечел”. При том что консолидированная выручка “Мечела” от продажи железной руды, угля и никеля в первом полугодии 2004 г. была в три раза меньше, чем от продажи стали ($522,6 млн и $1,308 млрд соответственно), чистая прибыль сырьевых предприятий в 1,7 раза превысила прибыль металлургических производств. Для многих экспертов тогда это стало большим сюрпризом. Зато теперь все инвесткомпании прогнозируют, что “Мечел” будет единственной металлургической группой, чья рентабельность благодаря угольному бизнесу в 2005 г. не упадет.

Но не один “Мечел” делает ставку на самостоятельное развитие сырьевого сегмента: по такому же пути намерены пойти и акционеры “Евразхолдинга”. “Уголь для нас стратегически интересное направление. Мы развиваем его как отдельный бизнес”, – заявил вчера старший исполнительный вице-президент компании Александр Фролов. Углем заводы группы обеспечены в избытке. По данным самого “Евразхолдинга”, его заводы в год потребляют 15 млн т коксующегося угольного концентрата, тогда как Распадская и “Южкузбассуголь” ежегодно добывают около 26 млн т. Несмотря на это, “Евразхолдинг” продолжает скупать угольные активы. В январе акционеры “Евраза” чуть ли не в последний момент отказались от участия в аукционе по продаже 25% акций “Якутугля”. “Мы посчитали, что цена за этот актив будет неоправданно высокой”, – поясняет Фролов. Но уже в феврале “Южкузбассуголь” купил на аукционе лицензию на разработку кемеровского участка Ерунаковский VIII за рекордную сумму — свыше $41 млн, а 4 марта “Нерюнгриуголь” выиграл аукцион на право пользования недрами участка Восточный Денисовского месторождения в Якутии, предложив за него около $11,9 млн.

Фролов говорит, что на этом компании “Евразхолдинга” останавливаться не собираются и будут принимать участие в других аукционах – возможно, даже в дальнейшей приватизации “Якутугля”. А начальник департамента специальных программ “Евразхолдинга” Геннадий Куркин рассказал, что в Якутии его компания планирует реализовать особый проект. “Нерюнгриуголь”, уже работающий на Денисовском месторождении, намерен построить шахту мощностью 3 млн т в год и обогатительную фабрику. Общий объем инвестиций в эти проекты составит около $240 млн, но реализовываться он будет не в интересах меткомбинатов “Евраза”. “Это 100%-но экспортно-ориентированный проект”, – отмечает Куркин. Уголь с Денисовского будет продаваться в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

“Это очень правильный ход”, – хвалит затею “Евразхолдинга” Скотт Семет из МДМ-банка. “В Китае строятся новые сталелитейные мощности. Поэтому сырьевой бизнес в этом регионе сейчас самый перспективный, – добавляет он. – К тому же цены на сталь в этом году могут начать движение вниз в отличие от угля и руды”. По оценке Василия Николаева из “Тройки Диалог”, в 2005 г. средняя цена на коксующийся уголь составит около $110 за 1 т, тогда как в 2004 г. была на уровне $60. “По самым грубым подсчетам, выручка угольного бизнеса “Евраза” пропорционально имеющимся у него долям в угольных предприятиях в 2004 г. была не меньше $850–950 млн”, – отмечает он.