Отбор закончен

С. Николаев

Среди крупнейших кредитных организаций систему страхования проигнорировал государственный Российский банк развития (РосБР) и две “дочки” иностранных банков – “БНП Париба” и “ВестЛБ Восток”, которые и раньше не работали с населением. “Первое ОВК” и “Центральное ОВК” в конце прошлого года отозвали свои заявки на вступление в систему – они переводят свой розничный бизнес в Росбанк, который вступил в систему в ноябре, сообщили в пресс-службе Росбанка.

18 марта, когда до окончания первого этапа отбора банков оставалось 10 дней, ЦБ опубликовал на своем сайте список из 826 банков, имеющих лицензию на привлечение частных вкладов и уже допущенных в систему страхования. Вчера во второй половине дня выяснилось, что этот список окончательный, – ЦБ объявил, что рассмотрел все ходатайства, поданные до 27 июня, и первый этап отбора банков завершен.

Заявки на участие в системе подали 1137 банков. Но 18 из них вообще лишились лицензий, а 51 банк добровольно отказался от вступления. Всего в систему прошли 824 банка (два банка, получившие положительное заключение ЦБ, были присоединены к другим банкам). По оценке ЦБ, госгарантиями оказалось охвачено 98% всех вкладов физлиц.

Впрочем, некоторые банки еще могут пройти переэкзаменовку – до конца сентября будет идти второй раунд отбора. По данным ЦБ, уже 67 “отказников” подали повторные заявки.

В 30 банках уже идут повторные проверки. Один из проверяемых – Конверсбанк. “Нам объяснили, что нужно видоизменить акционерную структуру банка и сделать ее прозрачнее, – рассказал председатель совета директоров и основной владелец “Конверс Групп” Владимир Антонов. – [Акционерами] были пять московских ООО, которые я контролировал через ряд юрлиц. Сейчас 84% акций принадлежат мне напрямую, и месяц назад мы подали повторное ходатайство”. По его словам, отказ ЦБ никак не повлиял на бизнес банка и не вызвал беспокойства клиентов и партнеров: “Бизнес в любом случае будет развиваться, ведь Конверсбанк специализируется на корпоративном кредитовании и операциях на денежных рынках”. ЦБ отказал и “Конверсбанку-Москва” (бывшему Академхимбанку), но группа уже обзавелась “запасным аэродромом” для розницы. По словам Антонова, сейчас завершается сделка по покупке банка в Красноярске (он будет называться “Конверсбанк-Сибирь”), уже принятого в систему.

Розничной “дочкой” обзавелся и Межпромбанк (МПБ), который не стал проситься в систему. МПБ сосредоточится на обслуживании корпоративного бизнеса, а его розничный бизнес постепенно перейдет в ритейловую “дочку”, пояснил представитель банка. Не стал подавать заявку и инвестбанк “Траст”. “Счета всех физлиц переводятся в национальный банк “Траст”, который уже вступил в систему и планирует активизироваться на розничном рынке”, – заявила директор департамента “Траста” Екатерина Толкунова. По ее словам, отсутствие инвестбанка в списке ЦБ вызвало интерес только у СМИ.

Зато в “Визави”, Строительном банке и “Агропромкредите”, не попавших в систему, пообещали подать повторное ходатайство. “Официальные причины [отказа] нам не объявляли, – говорит Вячеслав Шептуха из пресс-службы “Агропромкредита”. – Мы продолжим работу с вкладчиками. Отсутствие в системе страхования может отразиться на имидже банка, но я уверен, что вторая попытка будет удачной”.

Мнение ЦБ “об оценке рисков по некоторым кредитам, выданным банком, отличается от мнения банка “Визави”, объявил вчера банк “Визави”. В пресс-службе Судостроительного банка посетовали, что предписание ЦБ было получено только 14 марта. Этот банк также не сошелся в оценке рисков с ЦБ, который потребовал доначислить около 200 млн руб. резервов “по нескольким ссудам”, и, как уверяют в банке, “Судостроительный” это тут же выполнил. “Мы оказались заложниками времени, банк просто не успел подать вторую заявку до окончания первого этапа отбора”, – сетуют в “Судостроительном”.

Банки, не вошедшие в систему страхования, сохранят право привлекать вклады населения до 27 сентября, напоминает замгендиректора Агентства страхования вкладов (АСВ) Андрей Мельников. “Но я уверен, что большинство банков до сентября исправят выявленные недочеты”, – говорит он. Недочеты, по его мнению, “не имеют существенного значения для финансовой устойчивости этих банков – иначе ЦБ отозвал бы у них лицензии”. В АСВ не ждут волнений среди корпоративной клиентуры и банков – партнеров “отказников”, поскольку отбор еще не завершен. “Цыплят по осени считают”, – резюмировал Мельников.