Алмазный долг


Потенциал сужения спрэдов обязательств “АЛРОСА” не исчерпан, соглашается аналитик Альфа-банка Оксана Клыпина. Еврооблигации с погашением в 2008 г., по мнению Клыпиной, могут подтянуться по доходности к суверенным выпускам на 0,2% годовых, а с погашением в 2014 г. – на 0,5–0,7%. Трейдер “Вэб-инвест Банка” Сергей Кондратюк считает, что короткие бумаги “АЛРОСА” торгуются на справедливых уровнях, а вот длинные способны сократить разрыв в доходностях с суверенными евробондами еще на 0,35% годовых. Не исключает подобного сценария и начальник отдела анализа долговых обязательств “УралСиба” Борис Гинзбург. “С формальной точки зрения долги “АЛРОСА” переоценены: они торгуются на уровне бумаг с более высоким кредитным рейтингом, – отмечает он. – Но рейтинги не учитывают того, что компания принадлежит государству и [в отличие от частных заемщиков] ограждена от олигархического риска”.

О бумагах “АЛРОСА” как об одном из привлекательных объектов для инвестиций аналитики говорят уже несколько месяцев. В конце прошлого года их внимание привлек второй в истории компании выпуск еврооблигаций. В ноябре “АЛРОСА” заняла $300 млн на 10 лет под 8,95% годовых, а в конце января 2005 г. увеличила объем выпуска на $200 млн (ставка – 8,528% годовых). В феврале аналитики “Тройки Диалог” посчитали евробонды “АЛРОСА” переоцененными. Доходность бумаг тогда превышала доходность суверенных долгов на 2,6–2,7% годовых, а по оценкам “Тройки”, справедливая разница должна была составлять 3–3,15%. “После предъявления налоговых претензий к “ВымпелКому” (в конце 2004 г.) инвесторы увеличили вложения в еврооблигации квазисуверенных заемщиков”, – пояснили аналитики “Тройки” дороговизну алмазных бумаг.

За три месяца спрэд между внешними долгами “АЛРОСА” и государства сократился до 1,9% годовых. Сейчас “АЛРОСА-08” приносит своим владельцам порядка 6,3% годовых к погашению, а “АЛРОСА-14” – 7,9%. Впрочем, и аналитики “Тройки Диалог” за это время изменили мнение о кредитном качестве этих бумаг. “Правительство разработало план по консолидации контрольного пакета акций “АЛРОСА” (сейчас государство владеет 37% акций компании), – поясняет аналитик “Тройки” Александр Кудрин. – Для этого чиновники намерены провести допэмиссию, оплатив ее акциями предприятий, связанных с алмазным бизнесом”. Теперь “АЛРОСА-14”, по его оценкам, должна приносить инвесторам всего на 1,5% годовых больше, чем “Россия-30”.

В инвестбанке “Траст” на перспективы алмазных займов смотрят еще оптимистичнее. “Бумаги компании – восходящая звезда”, – убежден аналитик банка Михаил Галкин. В ближайшее время, полагает он, спрэд сократится до 1,4% годовых, а к концу 2005 г. – и вовсе до 1%. Аргументов в пользу евробондов “АЛРОСА” у Галкина достаточно. Стремление государства увеличить свою долю в капитале компании подчеркивает ее стратегическую важность и увеличивает вероятность господдержки при стресс-сценарии, отмечает он. Кроме того, за последний год “АЛРОСА” добилась впечатляющих финансовых результатов, добавляет Галкин. Компании удалось снизить долговую нагрузку и улучшить структуру долга, а благодаря растущим ценам на алмазы значительно увеличить выручку и операционную прибыль. Еще один аргумент – успешное разрешение конфликта с Еврокомиссией, проводившей антимонопольное расследование в отношении соглашения между “АЛРОСА” и De Beers.

Впрочем, аналитик “Ренессанс Капитала” Павел Мамай в поддержку государства всех своих “дочек” не верит. В качестве примера он приводит “Дальсвязь”, которой высокое покровительство не помогло избежать налоговых претензий на $25 млн, предъявленных в феврале этого года. Рынок переоценивает евробонды “АЛРОСА”, полагает Мамай. Справедливый спрэд “АЛРОСА-14” к “России-30”, по его мнению, находится в районе 2,2% годовых.