Бедных стало вдвое меньше


В 1998–1999 гг. в странах Восточной Европы и бывшего СССР проживало 102 млн нищих, а в 2002–2003 гг. их было всего 61,2 млн, подсчитал Всемирный банк в опубликованном вчера обширном докладе “Рост, бедность и неравенство”. Со 160,7 млн до 153,3 млн уменьшилось, по подсчетам ВБ, и число “экономически незащищенных” людей – тех, кто станет нищим при ухудшении экономической ситуации.

В Восточной Европе и экс-СССР ВБ считает нищими людей, живущих менее чем на $2,15 в день, а “незащищенными”, или бедными, – тех, кому ежедневно приходится довольствоваться $4,3. В Африке, по оценке ВБ, нищие живут менее чем на $1 в день, а бедные – на $2. В Восточной Европе у людей есть “дополнительные расходы на отопление и одежду, вызванные холодным климатом”, объясняется в докладе. Долларовые доходы жителей каждой страны региона ВБ вычисляет по паритету покупательной способности. Это условный обменный курс национальной валюты, по которому на $1 в каждой стране можно приобрести столько же товаров и услуг, сколько в других странах.

Большое число нищих и бедных в 1998–1999 гг. вице-президент ВБ по региону Шигео Кацу объясняет последствиями финансового кризиса 1998 г. “Но с тех пор многое изменилось благодаря девальвации местных валют, экономическим реформам и росту”, – замечает он. По расчетам ВБ, уменьшению числа нищих и бедных рост экономики способствовал гораздо больше, чем сокращение неравенства за счет государственных субсидий. В начале 1990-х гг., когда развалился “социалистический лагерь”, в регионе сильно выросло неравенство и число бедных, а на рубеже веков “основным катализатором сокращения бедности стал именно экономический рост”, заметил “Ведомостям” руководитель авторского коллектива Асад Алан.

В России ситуация еще лучше, добавляет соавтор доклада, экономист ВБ Руслан Емцов. Доля нищих с 1999 по 2002 г. уменьшилась с 21% до 9%, а доля бедных – с 59% до 41%. Но чтобы число бедных уменьшалось и дальше, одного экономического роста “будет уже недостаточно”, добавляет Емцов. Проблема в том, что за последние 15 лет из-за слабого финансирования в регионе “успела деградировать” система медицинских, образовательных и коммунальных услуг, говорится в докладе. Нищие не могут получить качественное образование и медпомощь, а некоторые лишены даже “простейших услуг” – так, в Таджикистане за 1998–2003 гг. ухудшилось водообеспечение для 80% населения за исключением самых богатых.

В России число бедных принято считать иначе – по числу людей, чьи доходы ниже прожиточного минимума (в 2004 г. – 2690 руб.), напоминает директор Института социальной политики Сергей Смирнов. В 1998–1999 гг. таких, по данным Росстата, было 28–29%, в 2003 – 20,6%, а в 2004 г. – уже 17,8%. Но Смирнов не согласен с ВБ, что дальнейший рост экономики не будет сокращать число нищих: “Естественный уровень бедности в развитых странах – порядка 5–7%, и рост экономики постепенно выведет нас на этот уровень”.

Наибольший риск стать нищим в России не у стариков, а у детей. По оценке ВБ, среди взрослых и стариков нищих 8%, а среди детей до 16 лет – 13%. Среди безработных нищенствует 16%, а среди студентов, работающих и пенсионеров – по 7–8%.

Социологи считают бедными тех, кто сам называет себя “бедным”. Таких людей в России 33–35%, говорит социолог “Левада-центра” Наталья Бондаренко. “Эти люди экономят на всем, даже на еде, 80–90% не могут позволить себе лекарства, максимум, что у них есть, – это устаревший телевизор, а пылесоса у большинства нет”, – говорит Бондаренко. С 2000 г. многие бедняки смогли улучшить структуру питания, но все равно “считают копейки, не отдыхают и не инвестируют в будущее”, констатирует социолог.

Помочь беднякам традиционным способом – созданием новых рабочих мест – очень трудно, замечает Лилия Овчарова из Независимого института социальной политики. “Есть много людей, особенно на селе, которые давно не работают и работу не ищут. В самой сложной ситуации семьи с детьми, где один из родителей не работает или оба – низкооплачиваемые работники”, подчеркивает исследователь.

Чтобы бороться с бедностью, авторы исследования рекомендуют, в частности, выделять больше денег на поддержку сельского хозяйства. Но для России этот рецепт неактуален, считает Овчарова. Во-первых, только 35% сельского населения занято в сельском хозяйстве. Во-вторых, увеличение инвестиций в отрасль может привести не к сокращению, а к увеличению числа бедных, говорит эксперт. “Практика показывает, что там, куда приходят крупные концерны и внедряются новые технологии, возникает потребность в квалифицированной рабочей силе, которой на местах нет, поэтому обычно из восьми работников увольняют семь”.