Заживем по-европейски


Упрощение оформления ДТП и урегулирование убытков в автостраховании обсуждались на июльском заседании правительства, посвященном проблемам ОСАГО. Тогда Минфину было поручено подготовить документы, облегчающие жизнь миллионам российских автомобилистов. Чиновники решили, что с 2008 г. в России можно ввести так называемый европейский протокол и прямое урегулирование убытков по ОСАГО. Соответствующие поправки в закон об автогражданке разработаны в Минфине и направлены на согласование в МВД, Минтранс, Минэкономразвития и Российский союз автостраховщиков (РСА). До 1 декабря предложения должны быть внесены в правительство.

По европейскому протоколу оформление ДТП с нанесением ущерба только имуществу оформляется без ГИБДД. При урегулировании убытков пострадавший в ДТП обращается за возмещением к своему страховщику, а не в компанию причинителя вреда, как это происходит сейчас. А страховщики затем разбираются между собой.

Впрочем, чтобы эта система заработала, внесения поправок только в закон об ОСАГО недостаточно, рассказал “Ведомостям” заместитель исполнительного директора РСА Андрей Батуркин. Необходимо будет скорректировать Кодекс об административных правонарушениях, правила дорожного движения, Налоговый кодекс и закон “О милиции”.

Кроме того, продолжает Батуркин, необходимо выработать общие стандарты технической экспертизы и создать единую информационную систему зачета обязательств и расчетов страховщиков. Ответственные за техэкспертизу Минтранс, МВД и Минюст уже больше двух лет не могут разработать единые стандарты.

Гендиректор “Ренессанс Страхования” Николай Клековкин считает главным достоинством прямого урегулирования получение клиентом страховки в своей компании. “Появление европротокола должно позитивно отразиться на имидже ОСАГО, люди станут лучше к нему относиться”, – считает он. Однако при переходе на новую систему повышается риск мошенничества: если не вызывать ГИБДД, страхователи могут договориться об “аварии” заранее, делится опасениями гендиректор “АльфаСтрахования” Владимир Скворцов. А гендиректор компании “Цюрих-Русь” Дмитрий Игнатьев уверен, что не все компании смогут выдержать трудности переходного периода. Ведь страховщикам придется выделять дополнительные средства на профилактику мошенничества, аварийных комиссаров и проч., но не все найдут на это деньги и будут вынуждены покинуть рынок.

Игнатьев не исключает, что, если ГИБДД не будет участвовать в разборе ДТП, на дорогах начнется произвол. “На дорогах России будет торжествовать право сильного, – рассуждает он. – Все дело в нашем национальном менталитете; трудно представить, чтобы в Англии виновник ДТП яростно оспаривал свою вину”.

Президент Национальной страховой группы Юрий Решетняк полагает, что вводить европротокол и прямое урегулирование нужно поэтапно, начиная с крупных городов. Число страховщиков, регионов и автомобилей, участвующих в отработке системы, также может быть ограничено. “Во Франции из 110 страховщиков ОСАГО прямое урегулирование сначала обкатывали лишь 20 компаний”, – указывает Батуркин.