“Ренова” вернулась в химию


У “Реновы” уже есть опыт ведения химического бизнеса в России – несколько лет назад Виктор Вексельберг и Леонард Блаватник совместно с партнерами по компании “Совлинк” стали владельцами завода “Каустик” и монополиста на рынке соды и ПВХ – Единой торговой компании. Но деятельностью ЕТК заинтересовалось антимопольное ведомство, и в начале этого года “Ренова” распрощалась с проектом. А Вчера “Ренова” призналась, что стала одним из учредителей Synntech Group, возглавляемой экс-президентом “Еврохима” Николаем Левицким. Свою долю в новой компании, призванной стать собирателем химических активов для нового холдинга, в “Ренове ” не раскрывают. Но источник, близкий к Synntech, говорит, что компании Вексельберга принадлежит пакет не меньше контрольного, а Левицкий является вторым по величине акционером.

В ближайшие пять лет Synntech планирует потратить на создание химического холдинга не менее $2 млрд. Но пока единственным активом Synntech являются около 10% акций “Тольяттиазота” – крупнейшего в России производителя аммиака. По словам Левицкого, пакет был куплен в нынешнем году у двух крупных российских банков. Сумму сделки он назвать отказался. Капитализация “Тольяттиазота” составила вчера $600 млн, таким образом 10% его акций, согласно рыночной оценке, могли стоить до $60 млн.

Сотрудники “Тольяттиазота” уже обвиняют нового акционера в попытке захвата предприятия. В течение нескольких месяцев на завод обрушились многочисленные неприятности, среди которых расследование законности его приватизации и заведение уголовного дела по факту неуплаты налогов. Источник “Ведомостей”, знакомый с ситуацией на предприятии, утверждает, что раньше подобных проблем у завода не было, а его гендиректор и контролирующий акционер Владимир Махлай пользовался поддержкой местных властей.

Представитель “Реновы” Андрей Шторх утверждает, что компания к происходящему отношения не имеет. “Мы – миноритарные акционеры, заинтересованные в росте капитализации компании и в будущем – в получении части ее прибыли в виде дивидендов”, – говорит он. Левицкий также отрицает все обвинения.

Участники рынка, однако, не склонны доверять этой версии. “Под руководством Левицкого “Еврохим” действовал весьма агрессивно, за короткое время объединив несколько крупнейших производителей минеральных удобрений”, – говорит сотрудник одной из крупных химических компаний. “В 2001 г. гендиректор “Невинномысского азота” Виктор Ледовской, сопротивлявшийся переходу предприятия под контроль группы, на полгода оказался за решеткой, – вспоминает топ-менеджер другого крупного холдинга. – Еще год спустя при схожих обстоятельствах, правда меньшей кровью, с контролем над новомосковским “Азотом” в пользу акционеров “Еврохима” простился Александр Зуев”.