Экономика выдержит


“Цена будет повышаться быстрее, чем указано в программе, – соглашается с UBS аналитик Альфа-банка Надежда Казакова. – Это произойдет из-за постепенной либерализации рынка газа. Потребителям будет не хватать газа по регулируемым ценам, и они смогут закупать их на свободном рынке, где цена будет расти. А “Газпром” захочет поднять и регулируемые цены”. По мнению Казаковой, “Газпром” справится с добычей: у него огромные возможности как на шельфе, так и на Ямале. “Либерализация рынка приведет к повышению регулируемой цены до $70 в 2010 г.”, – уверена Казакова.

“Россия не сможет постоянно поддерживать внутренние газовые субсидии на текущем высоком уровне, в то время как наступил период повышения глобальных цен на энергоресурсы”, – констатируется в докладе UBS. Газификация страны и рост экономики ведут к увеличению спроса. Чтобы возместить падающую добычу и удовлетворить спрос, к 2010 г. “Газпрому” необходимо добавить 150 млрд куб. м газа. Темпы роста добычи газа у “Газпрома” падают. По данным монополии, объем добычи газа в этом году составит 548 млрд куб. м, в 2005 г. было 547,9 млрд куб. м. “Газпрому” необходимо увеличивать инвестиции в добычу, но добыча и сама по себе будет дорожать, поскольку дешевые месторождения, которые были разработаны еще в ССCР, истощаются, предупреждает один из авторов доклада – Каха Кикнавелидзе и добавляет, что стоимость добычи увеличится также и в Средней Азии.

Ранее прогноз повышения внутренней цены на газ составлял $56 за 1000 куб. м. Цифра была согласована с Евросоюзом для вступления в ВТО, но она происходит из другой эры, когда цены на энергоресурсы были вдвое меньше сегодняшних, говорится в докладе, цена в $56 заложена в Энергетической стратегии России, утвержденной в 2003 г., но тогда средняя цена нефти марки Brent составляла $29 за баррель, а средняя цена экспорта газа – $129 за 1000 куб. м. Сейчас экспортная цена составляет $246. Сохранение баланса спроса и предложения потребует от “Газпрома” “идеальной работы”, считают в UBS. В трехлетней программе концерна заложен прогноз роста спроса в размере 1%, хотя в последние шесть лет темп роста спроса составлял 2,1%.

Политическое решение о повышении внутренней цены на газ будет нелегким, полагают аналитики UBS, но успокаивают: российские потребители выдержат повышение – за последние пять лет цена на газ выросла в три раза, но на экономическом росте это практически не сказалось. В самом “Газпроме” сообщили, что пока руководствуются Энергетической стратегией России до 2020 г., т. е. внутренней ценой газа $56 за 1000 куб. м.

Сейчас “Газпром” снова просит увеличить цену на газ. Как передает “Интерфакс”, на 2007 г. концерн просит повышения на 22%. “В прошлом году “Газпром” тоже хотел 22%, а получил 11%”, – напомнил чиновник одного из профильных ведомств. По его данным, уровень индексации в этом году будет еще ниже.

“Тарифы необходимо повышать, чтобы стимулировать рост добычи, – считает менеджер одной из нефтегазовых компаний, – ведь от роста добычи зависит способность производителей удовлетворить растущий спрос”. По его мнению, многое будет зависеть от того, насколько государство будет повышать НДПИ.

“Сейчас средний тариф внутри страны составляет $39,9 за 1000 куб. м, – говорит аналитик “Тройки Диалог” Олег Максимов. – До президентских выборов тариф будет расти примерно на 8–9%”. Нынешнее правительство считает, что низкие тарифы дают конкурентное преимущество экономике, но в 2008 г. пройдут выборы и политику нового правительства предсказать сложно, резюмирует он.